Поиски пропавшего в Алматинской области вертолета прекращены до утра

Алматы. 25 ноября. КазТАГ – Поиски пропавшего в Алматинской области вертолета МИ-823, на борту которого 8 человек, прекращен до утра понедельника из-за наступления темноты, сообщил руководитель пресс-службы ДЧС Алматинской области Жанат Сембаев.

“Пока поиски пропавшего вертолета никаких результатов не дали. Вертолеты вернулись на базу. Поисковые работы возобновятся завтра, в понедельник”, — сказал Ж. Сембаев агентству в воскресенье.

При этом в департаменте уточнили, что в воскресенье несколько поисковых групп работали на земле, с воздуха осмотр территорий проводился двумя вертолетами. Вертолет Ми-8 с 5-ю человеками на борту произвел облет по маршруту: западное побережье озера Алаколь, расстояние 60 км. Вертолет Ми-844 “КазАвиаСпаса” в количестве 4 человек облетел восточное побережье оз. Алаколь и по маршруту пропавшего вертолета.

“На 17 ч. 30 мин. 25 ноября надземными поисковыми группами поиски завершены. Следующий облет запланирован на утро 26 ноября, он продолжится в районе озера Алаколь на предмет выявления нефтяного пятна в восточной части гор Джунгарского Алатау”, — добавили в департаменте.

Как сообщалось, в 13.00 субботы в дежурную часть ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что 24 ноября 8.30 с взлетной площадки близ села Казахстан Алакольского района Алматинской области взлетел гражданский вертолет МИ-823 и пропал. Вертолет, принадлежащий жезказганскому филиалу АО “ЕвроАзияЭйр”, был арендован ТОО “Казахстанско-китайский трубопровод” для облета нефтепровода Атасу-Алашанькоу.

По его данным на борту вертолета вместе с экипажем было 8 человек. Командир экипажа — опытный пилот Рауль Хабибуллин. Пока поиски не дали результатов. Задействованы более 10 единиц транспортных средств.

Вместе с тем, по сведениям ДЧС Восточного Казахстана, поисковая операция ведется и в Урджарском районе.

“Борт не вышел на связь, в настоящее время в поисковой операции заняты силы МЧС, акимата Урджарского района, военной части, нефтяной компании, в поисках также помогает местное население”, — сообщил дежурный ДЧС ВКО.