Австралийская Great Western Exploration может отказаться от покупки доли в меднорудном месторождении Спасское

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Австралийская Great Western Exploration (GTE) может отказаться от покупки доли в Спасском меднорудном месторождении в Казахстане из-за процедур в АО “Тау-Кен Самрук”, говорится в пресс-релизе компании.

“Great Western Exploraiton объявляет, что может выйти из совместного предприятия в АО “Тау-Кен Самрук” без каких-либо обязательств”, — указывается в пресс-релизе.

Согласно сообщению австралийской компании, “в апреле 2012 года, GTE вошла в совместное предприятие с АО “Тау-Кен Самрук” с 50% в Спасском медном проекте”.

“Как ранее было объявлено, “Тау-Кен Самрук” должен был завершить все необходимые разрешительные процедуры, получить разрешение акционеров, включая контракт на недропользование от министерства индустрии и новых технологий Казахстана”, — уведомляет компания.

Однако “1 ноября “Тау-Кен Самрук” сообщил GTE, что до одобрения ФНБ “Самрук-Казына” требуется оформить внутренний протокол “Тау-Кен Самрук”.

“Хотя GTE получала заверения от “Тау-Кен Самрук” относительно ситуации с лицензией на недропользование, GTE полагает, что природа протокола создала обстановку неуверенности в отношении совместного предприятия. Поэтому GTE полагает, что если протокол не оформить правильно, то это создаст риск для инвестиций компании в будущем”, — сообщает GTE.

Вследствие этого и “в случае, если протокол не будет оформлен правильно, GTE намерена выйти из СП без каких-либо обязательств для себя”.

В свете этой проблемы работа над проектом приостановлена в ожидании протокола. Компания ожидает, что результат будет известен 7 декабря.

“В то же время компания уверена, что проблема будет решена надлежащим образом и GTE сможет возобновить проект”, — сообщается в пресс-релизе.

Однако, “в интересах соблюдения установленных процедур, GTE приостанавливает операции в упомянутом проекте, пока не сможет сообщить об определенности своих инвестиций в СП”.

Спасская медная зона расположена в Карагандинской области Казахстана и занимает площадь около 12,5 тыс. кв. км. Инвесторы предварительно оценивают запасы меди месторождения в объеме от 850 тыс. до 2,2 млн тонн с содержанием ее в руде от 0,6% до 1,68%. Напомним, что ранее Казахстан приглашал в данный проект компании Rio Tinto и Vale.