Верховный представитель ЕС впервые посетит Казахстан

Астана. 26 ноября. КазТАГ — Казахстан посетит верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии баронесса Кэтрин Эштон, сообщил официальный представитель службы центральных коммуникаций (СЦК) при президенте РК Алтай Абибуллаев.

“29-30 ноября с первым визитом в Казахстане будет находиться верховный представитель по иностранным делам и европейской безопасности, вице-президент Еврокомиссии К. Эштон”, — сказал А. Абибуллаев на брифинге в понедельник.

Он уточнил, что главу европейской дипломатии примут президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

В рамках визита планируется обсудить ряд вопросов, касающихся сотрудничества между Казахстаном и ЕС, в том числе — укрепление механизмов политического диалога, развитие торгово-экономических отношений, упрощение визового режима между РК и ЕС, активизацию взаимодействия в сфере внешней безопасности.

Официальный представитель также напомнил, что на стадии согласования находятся основные параметры нового соглашения о продвинутом партнерстве между Казахстаном и Европейским союзом.

По информации СЦК, на долю ЕС приходится 50% внешнеторгового оборота РК. Товарооборот между РК и ЕС в 2011 году составил $50 млрд, за 9 мес. 2012 года достиг $40 млрд.