Восточно-Казахстанская область стала лидером среди регионов РК по урожаю подсолнечника

Усть-Каменогорск. 26 ноября. КазТАГ – В Восточно-Казахстанской области (ВКО) завершена уборка масличных культур, регион стал лидирующим в РК по урожайности подсолнечника, сообщили в управлении сельского хозяйства ВКО.

“На минувшей неделе завершена уборка масличных культур, в основном подсолнечника – с площади 345 тысяч гектаров намолочено 2788 тысяч тонн подсолнечника, урожайность составила 8,1 центнера с гектара”, — сообщил корреспонденту КазТАГ начальник отдела земледелия, механизации и новых технологий Сергей Бутаков в понедельник.

Как подчеркнул С. Бутаков, ВКО является лидером по объему производства подсолнечника, урожайности, содержанию масла в подсолнечнике – до 40-48%, выпуску подсолнечного масла.

Хороший урожай подсолнечника в нынешнем году в Глубоковском районе — 17 ц/га, Зыряновском – 15 ц/га, Шемонаихинском районе – 14,5 ц/га, всего по области собрано на 2 ц/га семян больше, чем в прошлом году.

Соя собрана с 3 тыс. га, рапс — с 7 тыс. га.

Кроме того, по словам С. Бутакова, в этом году были пробно посажены лен и горчица. Урожайность льна на площади 0,06 тыс. га составила 12,3 ц/га, а горчицы — 0,380 тыс. га и 7,1 ц/га соответственно.

“Задача 2013 года – заменить подсолнечник, занимающий сейчас 30% посевных площадей, другими масленичными культурами, прежде всего, соей – на площади посева 11 тыс. га, и рапсом – на 20 тыс га”, — сказал С. Бутаков.

При этом он добавил, что посевные площади подсолнечника надо обновлять, чтобы почва отдохнула, “этого требует научная система севооборота, так как подсолнечник вытягивает много питательных веществ из почвы, истощая ее, он должен возвращаться на свое поле через 7-8 лет”.