В Казахстане сохраняется скрытый потенциал для возникновения трудовых конфликтов, считает глава минтруда

Астана. 26 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане сохраняется скрытый потенциал для возникновения трудовых конфликтов, считает министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов.

“К сожалению, у нас еще присутствует формальное соблюдение требований коллективных договоров, несовершенство механизмов развития профсоюзного движения, слабый уровень правовой культуры работников и работодателей в части своих прав, обязанностей в соответствии с трудовым законодательством. Все это вкупе сохраняет скрытый потенциал возникновения трудовых конфликтов и связанных с ними социально-экономических последствий”, — сказал он на форуме линейных руководителей компаний, входящих в АО “ФНБ “Самрук-Казына”, в понедельник.

Министр труда отметил, что был проведен анализ, касающийся протестных настроений. Поводом для недовольства работников в основном служат неудовлетворенность уровнем зарплаты и ее несвоевременная выплата.

“(Протестные настроения — КазТАГ) приходятся, в основном, на 2 причины. Это невыплата заработной платы и, соответственно, неудовлетворенность уровнем заработной платы. Конечно, неудовлетворенность заработной платой, в основном, в нефтегазовом секторе — где-то 43% составляет”, — добавил С. Абденов.

По его словам, министерством ведется мониторинг социальной напряженности “по 350 казахстанским предприятиям, наиболее подверженным рискам возникновения трудовых конфликтов”.

“В результате сегодня по более 500 предприятиям погашена задолженность по заработной плате на сумму более 2,5 млрд тенге. К сожалению, до сих пор сохраняется тенденция наличия большой задолженности по заработной плате — на сегодня более 1 млрд 137 млн тенге по стране”, — констатировал министр.

По словам С. Абденова, министерство разрабатывает карту социальной напряженности и критерии, позволяющие определить уровень напряженности.