Глава МИНТ поручил госорганам рассмотреть вопрос увеличения ставки экспортной пошлины на кожевенное сырье

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев поручил государственным органам рассмотреть вопрос увеличения ставки экспортной пошлины на кожевенное сырье до 500 евро за тонну, указывается в сообщении ведомства.

Согласно документу, в министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) РК под председательством А. Исекешева прошло совещание по вопросам развития кожевенной промышленности Казахстана.

“По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений государственным органам по разработке системных мер развития кожевенной промышленности. В частности, А. Исекешев поручил рассмотреть вопрос обеспечения отечественных предприятий сырьем и увеличения ставки экспортной пошлины на кожевенное сырье до 500 евро за тонну”, — отмечается в пресс-релизе.

По информации МИНТ, кожевенная промышленность является одной из подотраслей легкой промышленности. За 10 мес. текущего года отраслью произведено продукции на Т3,547 млрд, индекс физического объема составил 120,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В натуральном выражении это составляет 54 012,7 тыс. кв. дцм кожи, 857,3 тыс. пар обуви, в том числе 556,1 тыс. пар обуви с верхом из кожи.

В Казахстане функционируют 10 предприятий по переработке кожсырья. К наиболее крупным относятся: ТОО “Петропавловский кожевенный завод” (Северо-Казахстанская область), ТОО “Ырыс-Бахыт” (Жамбылская область), ТОО “Алматинский кожевенный завод” (Алматинская область), ТОО “Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат” (Восточно-Казахстанская область).