Деятельность партии “Алга” приостановлена определением суда

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Алмалинский районный суд №2 Алматы приостановил деятельность незарегистрированной народной партии “Алга” в целях обеспечения иска прокурора Алматы о признании партии экстремистской организацией.

“В целях обеспечения иска прокурора города Алматы приостановить деятельность незарегистрированного общественного объединения “Народная партия “Алга” до вступления решения суда в законную силу”, — говорится в тексте определения суда.

При этом отмечается, что определение подлежит немедленному исполнению.

“Определение подлежит немедленному исполнению, которое поручить департаменту по исполнению судебных актов г.Алматы”, — говорится в документе.

Как сообщалось, 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со следующими исками и заявлениями: о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан.

Как поясняется, вступившим в законную силу приговором суда в отношении лидера партии “Алга” Владимира Козлова установлено, что распространявшиеся членами “Алга” и “Халык майданы” в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.

Также прокуратура подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов.