Казахстан ратифицировал соглашение о представительстве таможенных служб стран ТС в рамках ЕврАзЭС

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Казахстан ратифицировал соглашение о представительстве таможенных служб стран Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), сообщила пресс-служба президента.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “Ратификации соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам о деятельности представительств таможенных служб государств-членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в понедельник.

В соответствии с документом, государства-члены Таможенного союза учреждают на территории других сторон представительства таможенных служб.

Представительства действует на основе законодательства стороны, их учредившей. Представительство возглавляет руководитель, являющийся также членом коллегии таможенной службы страны пребывания. Состав, численность и структура представительства определяется таможенной службой учредившей его стороны по согласованию с таможенной службой страны пребывания.

Деятельность представительства осуществляется на основании положения, утверждаемого руководителем таможенной службы. Финансирование представительства осуществляется стороной, таможенную службу которой они представляют. Стороны принимают на себя обязательства по обеспечению представительства на безвозмездной, паритетной основе служебными помещениями.

Сотрудники представительства проводят мониторинг исполнения таможенного законодательства ТС; подготовку предложений по повышению эффективности реализации законодательства ТС; анализ осуществления в стране пребывания таможенного и иных видов госконтроля в пунктах пропуска на таможенной границе ТС, выработку предложений по их унификации и совершенствованию.

Соглашение были совершено 22 июня 2011 года в Москве.

Как сообщалось ранее со ссылкой на министра финансов Болата Жамишева, в настоящее время количество сотрудников представительства таможенных органов РК за рубежом только по этому соглашению: на территории РФ и в Беларуси 13 человек. Девять сотрудников находятся в России, из них семь дислоцированы в Москве и двое – в Санкт-Петербурге. В Беларуси три сотрудника, два в Минске и один в Бресте.

Он также пояснил, что в Казахстане представителей таможенных органов Беларуси пока нет. Российскую таможню в рамках соглашения на территории РК представляют 57 сотрудников, в том числе 15 дислоцированы в подразделениях Тараза, Актау, Усть-Каменогорска, Шымкента и Алматы.