Лишь 10% достиг уровень газификации Алматинской области, констатируют в профильном ведомстве

Талдыкорган. 26 ноября. КазТАГ – Уровень газификации Алматинской области на сегодняшний день составляет 10%, сообщили в областном управлении энергетики и ЖКХ.

“На сегодня к природному газу подключено 75 населенных пунктов Алматинской области, уровень газификации составляет 10%”, — сказал начальник областного управления энергетики и ЖКХ Ызгарбек Бектурсынов на региональном совещании по газификации в понедельник.

По информации ведомства, в 2012 году на газификацию Алматинской области из бюджета выделено Т3,9 млрд.

В рамках программы комплексной газификации Алматинской области на 2007-2015 годы с перспективой до 2020 года в I квартале этого года завершено строительство трубопровода для газификации 7 населенных пунктов Илийского района.

С 2010 года в области реализуется проект строительства магистрального газопровода “Алматы-Байсерке-Талгар”, который планируется завершить в 2013 году. Общая стоимость проекта — Т6,3 млрд, из них на строительство первого пускового комплекса из республиканского бюджета выделено Т2,9 млрд, на реализацию строительства второго комплекса — Т3,4 млрд. Общая протяженность газопровода по проекту — 64,4 км, из них по первому этапу — 35,5 км, по второму — 28,9 км.

Строительство данного газопровода с отводом “Байсерке-Капшагай” позволит в перспективе охватить газоснабжением 7 городов и 76 населенных пунктов Илийского и Талгарского районов с населением более 300 тыс. человек, СЭЗ “ПИТ-Алатау”. Для реализации первой очереди 2-пускового комплекса проекта выделено Т1,65 млрд. Работы ведутся в соответствии с графиком строительства, сообщили в управлении энергетики и ЖКХ.

Также разрабатывается технико-экономическое обоснование для строительства автоматизированных газораспределительных станций (АГРС) в Енбекшиказахском, Уйгурском и Панфиловском районах.

Строительство газопровода “Алматы-Талдыкорган” общей стоимостью Т19,5 млрд протяженностью 264,8 км позволит охватить газоснабжением 3 города (в том числе областной центр Талдыкорган) и 7 районов области с численностью населения более 409,8 тыс. человек.

По информации госоргана, общая протяженность газопроводных сетей области составляет 1,6 тыс. км. Поставка природного газа осуществляется по магистральным газопроводам “Казахстан-Китай” и “Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы” Республики Узбекистан.