Лыжник Алексей Полторанин – второй на этапе Кубка мира (!), путевка на мировое первенство в водном поло, поражение баскетбольной “Астаны” и Казахстан в российских санях

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Лыжные гонки: первый этап Кубка мира – первая медаль!

Великолепно начал новый зимний сезон казахстанец Алексей Полторанин – он стал серебряным призером по итогам гонки на 15 км свободным стилем, прошедшей в рамках стартового этапа Кубка мира, который состоялся в Галливаре (Швеция). Это не первый подиум в карьере 25-летнего спортсмена из ВКО, являющегося нашей главной надеждой на Олимпиаду-2014. Ранее, участвуя в этапах КМ, он побеждал на 15 км “классикой” (декабрь 2010-го), становился вторым в спринте (ноябрь 2010-го) и третьим в гонке с масс-старта (декабрь 2011-го). Но все эти дистанции были классическим стилем, а вот в “коньковых” дисциплинах Алексей призером этапов КМ еще не становился. Теперь этот пробел восполнен, и можно сказать, что наш лыжник окончательно подтвердил свою репутацию настоящего универсала.

На 15-километровую гонку были заявлены около ста лыжников, а Полторанин отправился на лыжню 61-м. Главные “звезды” – обладатель Кубка мира двух последних лет швейцарец Дарио Колонья, “великий и ужасный” норвежец Петер Нортуг, швед Маркус Хеллнер (все они олимпийские чемпионы 2010-го) и другие – стартовали позже. По ходу дистанции Алексей проигрывал только бронзовому призеру последнего чемпионата мира (на 15 км “классикой”) норвежцу Мартину Йонсруду Сундбю, который тоже ушел на трассу позже казахстанца. Правда, на отметке 12,5 км нашего соотечественника опережал не только Сундбю, но и Хеллнер, однако последний отрезок гонки Полторанин прошел быстрее их обоих (отыграл у норвежца пять секунд, а у шведа и того больше) и занял итоговое 2-е место – после Сундбю. “Бронза” у Хеллнера. Что касается других казахстанских лыжников, то Николай Чеботько показал 50-е время, Марк Старостин – 84-е, а Геннадий Матвиенко – 96-е.

В аналогичной женской гонке, но на 10 км, лучшая из наших лыжниц, Елена Коломина, стала 50-й, Анастасия Слонова – 63-й, Татьяна Осипова – 69-й, Марина Матросова – 73-й. Победу же ожидаемо одержала норвежка Марит Бьорген, “серебро” завоевала ее соотечественница Тереза Йохауг, “бронзу” – американка Киккэн Рэндалл.

Назавтра состоялись эстафеты, на каждую из которых наш тренерский штаб выставил по две команды. В мужской гонке 4х7,5 км за главную дружину Казахстана бежали Денис Волотка, Полторанин, Чеботько и Старостин. Снова великолепно проявил себя Полторанин – он показал абсолютно лучшее время среди всех участников двух первых этапов (“классических”), и благодаря ему наша команда поднялась с 8-го места на 4-е. На третьем, “коньковом”, этапе Чеботько сохранил эту позицию, но на четвертом молодой (ему только 21 год) Старостин не смог на равных побороться с более опытными соперниками и финишировал 9-м. Вторая наша команда (Сергей Черепанов, Ердос Ахмадиев, Матвиенко, Евгений Кошевой) заняла 20-е место. А на пьедестал почета поднялись сборные Норвегии, Швеции и России.

В женской эстафете 4х5 км первая команда Казахстана (Коломина, Матросова, Осипова и Слонова) стала 15-й, вторая (Оксана Яцкая, Анна Стоян, Анна Шевченко, Виктория Ланчакова) – 18-й, последней. А в призовую тройку попали сборные Норвегии, Швеции и США.

Водное поло: обе наши команды – серебряные призеры чемпионата Азии

Турнир ватерполистов, прошедший в рамках 9-го чемпионата Азии по водным видам спорта (он завершился вчера в ОАЭ), имел особое значение, поскольку на нем разыгрывались не только медали, но и путевки на мировое первенство 2013-го. В частности, мужским командам были выделены две вакансии. Их оспаривали девять сборных, которые на первом этапе были распределены по двум группам. Наши ватерполисты попали в одну компанию с японцами, тайцами и гонконгцами.

Уже стартовый матч с соперниками из Страны Восходящего солнца можно было назвать ключевым. Ведь его победитель наверняка занял бы первое место в квартете, а значит, избежал бы встречи с китайцами, безусловными фаворитами другой группы, вплоть до финала. Поединок получился очень напряженным, и казахстанцы выиграли с разницей лишь в один мяч – 10:9 (пять раз ворота японцев поразил Рустам Укуманов). В следующих своих матчах в группе они разгромили ватерполистов Гонконга – 26:2 и Таиланда – 23:3.

Не испытала особых проблем наша команда и в двух первых раундах “плэй-офф”: в 1/4 финала она взяла верх над саудитами – 14:4, а в полуфинале над сборной Сингапура – 16:4. Так наши ватерполисты вышли в финал и обеспечили себе одну из двух путевок на мировое первенство. А вторая досталась китайцам, которые преодолели упорнейшее сопротивление японцев – 9:8.

В поединке за “золото” чемпионата Азии между сборными Казахстана и Китая игровое время завершилось вничью 9:9, а в серии послематчевых пенальти удача была не на стороне подопечных Сергея Дроздова – 2:4.

Итак, известны 12 из 16 мужских команд, которые летом будущего года в Барселоне поборются за медали чемпионата мира. Это сборные Испании (хозяйка первенства), Хорватии, Италии (по итогам Мировой лиги-2012), Черногории, Сербии, Венгрии, Австралии (по итогам Олимпийских игр 2012-го), Германии, Греции, Румынии (от Европы), Китая и Казахстана (от Азии). Еще две вакансии будут разыграны в американской зоне, по одной – в Африке и Океании.

В женской части чемпионата Азии приняли участие семь команд, которые провели однокруговой турнир, по разу встретившись друг с другом. Наши девушки поочередно взяли верх над соперницами из Гонконга – 34:0, Шри-Ланки – 39:0, Сингапура – 32:3, Индии – 30:3, Узбекистана – 16:6. Параллельно, легко побеждая всех, шли и китаянки. И вчера, в последний день первенства, команды-фавориты встретились в очном поединке. Сборная Казахстана проиграла 8:13 и завоевала “серебро”.

Хоккей: в гостях лучше, чем дома?

На минувшей неделе “Барыс” провел три матча, причем с теми же соперниками, что и на предыдущей, но если тогда наши хоккеисты выступали в роли хозяев, то на сей раз они играли в гостях и набрали при этом больше очков.

Начал “Барыс” выездную серию очень удачно, выиграв в Челябинске у лидера Восточной конференции – 3:0 (кстати, “Трактор” впервые в нынешнем чемпионате ушел со льда без заброшенных шайб). Ключевым с точки зрения результата этого поединка стало удаление в составе челябинцев защитника сборной Казахстана (ранее он провел четыре сезона за “Барыс”) Алексея Васильченко на четыре минуты. Это случилось в середине первого периода. Гости использовали численное преимущество по максимуму – сначала ворота “Трактора” поразил Роман Старченко, а спустя полторы минуты результативно сыграл на “пятачке” Дмитрий Уппер. После этого наша команда действовала большей частью вторым номером, причем делала это грамотно, не давая особо разгуляться нападающим “Трактора”. А в середине второй трети матча Найджел Доус увеличил разницу. Попытки хозяев “размочить” счет ни к чему не привели, и “Барыс” отквитался за поражение недельной давности.

А вот взять реванш у магнитогорского “Металлурга” не получилось. В первые десять минут соперники обменялись голами (в составе “Барыса” отличился Максим Спиридонов), но после этого забивали только хозяева льда. Ключевой стала середина второго периода, когда в течение четырех минут наша команда пропустила две шайбы, причем обе в численном меньшинстве. Итоговый результат – 1:5.

Наконец, вчера “Барыс” выиграл в Екатеринбурге у аутсайдера “Востока” – местного “Автомобилиста”. После первого периода, в котором соперники обменялись голами, “Барыс” трижды выходил вперед, и все три раза хозяева восстанавливали равновесие. Счет основного времени матча – 4:4 (в нашей команде заброшенными шайбами отметились Старченко, Уппер, Талгат Жайлауов и Дастин Бойд). А в овертайме Найджел Доус принес победу “Барысу”.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Авангард” – 59 очков (после 30 матчей). 2 “Ак Барс” – 57 (29). 3.“Трактор” – 56 (28). 4.“Металлург” Мг – 55 (28). 5.“Салават Юлаев” – 48 (29). 6.“Сибирь” – 46 (28). 7.“Нефтехимик” – 43 (28). 8.“Барыс” – 40 (28). 9.“Металлург” Нк – 40 (28). 10.“Югра” – 39 (29). 11.“Амур” – 29 (29). 12.“Автомобилист” – 18 (29).

Хоккей: финал Континентального кубка пройдет без наших

Атырауский “Бейбарыс” не смог пробиться в “финал четырех” розыгрыша Континентального кубка. Чтобы попасть туда, казахстанской команде необходимо было занять первое место в своем квартете по итогам третьего раунда турнира, состоявшегося в Ставанджере (Норвегия), но это ей не удалось. В стартовом матче она проиграла белорусскому “Металлургу” (Жлобин) – 0:3. Затем наши хоккеисты встретились с хозяевами льда. Основное время закончилось вничью 2:2, причем “Бейбарыс” сравнял счет за четыре секунды до финальной сирены. Но в овертайме удачливее оказались норвежцы. После этого заключительный матч с польским “Саноком” уже не имел для нашей команды турнирного значения. Выиграв его 5:1, она заняла третье место.

В “финале четырех”, который состоится 11-13 января следующего года в Донецке (Украина), примут участие местный “Донбасс” (этот клуб выступает в КХЛ), “Руан Драгонс” (Франция), “Металлург” (Жлобин, Белоруссия) и “Больцано” (Италия).

Бокс: дежурная победа “Астана Арланс”

Перед матчевой встречей “Астана Арланс” с “USA Knockouts” (“Нокаутеры из США”) мало кто сомневался в победе казахстанской команды. Во-первых, американский клуб изначально рассматривался как аутсайдер группы В, что он подтвердил уже в стартовом туре, проиграв дома британской “British Lionhearts” со счетом 1:4. Во-вторых, среди бойцов, заявленных на поединки в Астане, был только один, более или менее известный в боксерском мире, – это таджик Анвар Юнусов, бронзовый призер чемпионата мира 2011-го. Причем если на том ЧМ и недавней Олимпиаде он выступал в весе до 56 кг, то в WSB – уже в категории до 61 кг, а такой переход обычно дается непросто. Кроме того, казахстанская команда повела в счете, еще не выходя на ринг, – как показало предматчевое взвешивание, Кларенс Джозеф (до 73 кг) весил больше, чем положено (кстати, подобные накладки в WSB случаются довольно часто, что отнюдь не способствует росту популярности турнира), и ему было засчитано поражение. Его бой с Мирасом Баирхановым, тем не менее, состоялся, и американец даже одержал победу, но в зачет этот результат не пошел. В остальных четырех поединках выиграли представители “Астана Арланс”, причем ни один из судей не отдал ни одному из их соперников победу хотя бы в одном раунде: Багдат Алимбеков (до 54 кг) взял верх над Джо Грегори Пересом, Самат Башенов (до 61 кг) – над уже упомянутым Юнусовым, хорватский “легионер” Хрвойе Сеп (до 85 кг) – над своим соотечественником Марко Каличем, Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг) – над бывшим “арлановцем” венгром Иштваном Бернатом. В общем, никакой особой интриги команды зрителям не предложили, и некоторые восторженные отзывы, прозвучавшие в прессе после этого противостояния, выглядят несколько нелепо.

Две другие матчевые встречи, состоявшиеся в этой же группе, принесли следующие результаты: “British Lionhearts” (Великобритания) – “Dolce & Gabbana” (Италия) 4:1, “German Eagles” (Германия) – “Украинские атаманы” 3:2. В следующем туре 7 декабря встретятся: “Астана Арланс” – “British Lionhearts”, “German Eagles” – “USA Knockouts”, “Dolce & Gabbana” – “Украинские атаманы”.

Турнирное положение в группе В: “British Lionhearts” и “Астана Арланс” – по 6 очков, “German Eagles” – 4, “Dolce & Gabbana” – 3, “Украинские атаманы” – 2, “USA Knockouts” – 0.

Санный спорт: заграница нам поможет?

Казахстан, не имеющий ни одной санно-бобслейной трассы, тем не менее почти наверняка будет представлен в этом виде спорта на предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи. Дело в том, что отныне за нашу страну будет выступать россиянка Татьяна Невзорова. Причем, не исключено, что она стала лишь первой ласточкой, за которой последуют и другие. Вот что сказал по этому поводу вице-президент Федерации санного спорта РФ Валерий Силаков: “Мы готовы оказать помощь Казахстану, который начинает возрождать санный спорт… Возможно, в сборную Казахстана перейдут и какие-то другие из наших спортсменов, не попадающие в основной состав (российской команды – прим. авт.)… В санном спорте не может быть таких непредсказуемых ситуаций, как, например, в биатлоне, где наши же бывшие спортсменки обыгрывают россиянок”.

25-летняя Невзорова родилась в Братске. Ее лучший результат на этапах Кубка мира – 15-е место. С прошлого сезона она перестала попадать в сборную России.

Если брать зимние виды спорта, то ранее в Казахстане предпринимались попытки натурализовать голландских конькобежцев, австрийского горнолыжника. За нашу страну в предыдущие два-три года выступали российские фигуристы, биатлонистки, зимние ориентировщики, конькобежцы.

Баскетбол: “Астана” проиграла в Донецке

Вчера “Астана” провела очередной матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, и сложился он для казахстанской команды неудачно – в гостях она уступила украинскому “Донецку”. Равной игра была только первые семь минут, а затем хозяева стали уходить вперед в счете, и разрыв постоянно рос, пока не достиг двадцати очков. В итоге поражение “Астаны” – 56:76. Она уступила сопернику во всех основных компонентах – в точности бросков (42 процента попаданий против 56), в количестве подборов (23 против 37) и т.д. Наиболее результативными в составе нашей команды стали Роул Маршалл – 15 очков, Бранко Цветкович – 11 и Дэвид Саймон – 10.

Турнирное положение в группе “А” (все команды провели по 6 матчей): “Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) и “Химки” (Россия) – по 5 побед. “УНИКС” (Казань, Россия) и “Красные крылья” (Самара, Россия) – по 4. “Астана” (Казахстан), “Донецк” (Украина) и “Летувос Ритас” (Литва) – по 3. “Калев” (Таллинн, Эстония), “Азовмаш” (Мариуполь, Украина) и “Туров” (Польша) – по 1.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена