Назарбаев подписал закон о микрофинансовых организациях

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Казахстан принял закон о микрофинансовых организациях и поправки к нему, сообщила пресс-служба президента.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О микрофинансовых организациях”, направленный на совершенствование механизмов микрокредитования, усиление контроля за выдачей микрокредитов”, — говорится в сообщении, помещенном на сайте Ак орды в понедельник.

Как ранее отмечалось, цель законопроекта – развитие сферы микрофинансовых услуг, укрепление финансовой деятельности и повышение прозрачности микрофинансовых организаций, обеспечение доступности микрокредитов широким слоям населения, защиты прав и интересов потребителей услуг этих организаций, а также введение регулирования, контроля и надзора за деятельностью МКО.

Кроме того, предусмотрено исключение возможности перехода в собственность МКО акций и долей участия в непрофильных организациях. Новацией стал запрет принимать акции и доли участия в уставном капитале юридических лиц в качестве обеспечения исполнения заемщиком обязательств по договору о предоставлении микрокредита.

Уполномоченым органом определен Нацбанк, который будет вести учетную регистрацию МКО с внесением их в реестр, применения к ним мер воздействия, вплоть до исключения из реестра, устанавливать минимальный размер уставного капитала в соответствии с правовыми актами.

Также главой государства подписан закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности микрофинансовых организаций”, направленный на приведение ряда законодательных актов РК в соответствие с законом “О микрофинансовых организациях”.

Сопутствующие поправки приняты для приведения в соответствие норм законодательных актов с положениями подписанного закона о МКО. Изменения и дополнения внесены в кодексы об административных правонарушениях, гражданский (особенная часть), налоговый, в законы о Национальном банке, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, о банках и банковской деятельности, об ипотеке недвижимого имущества, о занятости населения, о кредитных бюро и формировании кредитных историй, о частном предпринимательстве, о государственном контроле и надзоре.