Парламентские слушания по проблемам обеспечения казахстанцев жильем состоятся 7 декабря

Астана. 26 ноября. КазТАГ — Асель Кожагулова. 7 декабря состоятся парламентские слушания по проблемам обеспечения казахстанцев жильем, сообщила председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Дарига Назарбаева.

“…Наш комитет (по социально-культурному развитию мажилиса парламента – КазТАГ) готовит 7 декабря парламентские слушания по проблемам обеспечения казахстанцев жильем. Мы уже год в этом созыве работаем, и, примерно из 2 тыс. писем, которые пришли на мой адрес, 80% — именно вопросы жилищные, с которыми обращаются. Поэтому мы решили, что надо первые слушания сделать по вопросам жилья”, — сказала глава комитета Д. Назарбаева в понедельник на выездном заседании по подготовке парламентских слушаний на тему “О состоянии и перспективах обеспечения населения жильем”.

В рамках заседания Д. Назарбаева посетила жилой дом по улице Куйши Дина 37, в котором проведен капитальный ремонт по программе модернизации ЖКХ. По информации управляющей компании, расплачиваться за ремонт дома жильцы будут 15 лет, почти треть затрат жильцам компенсирует государство в виде жилищной помощи.

По мнению Д. Назарбаевой, жильцы данного дома приняли “замечательное решение”.

“Таких домов у нас по Казахстану очень много. Это огромный вал работы, на сегодня главная проблема, с чем сейчас столкнутся государственные органы: это строительные компании, их материально-техническое оснащение, и, конечно же, подготовка кадров”, — заметила она.

Как известно, в Казахстане с 2011 года реализуется программа модернизации ЖКХ до 2020 года. Она рассчитана на то, чтобы посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов, включая термомодернизацию.

Напомним, летом 2012 года глава государства Нурсултан Назарбаев пообещал казахстанцам прекратить действующую программу модернизации ЖКХ в случае, если они будут настаивать на ремонте домов только за счет государственных средств.

В 2011 году на ремонт домов из республиканского бюджета выделено около Т7,3 млрд, в 2012 году — Т13 млрд.