Перенять опыт Татарстана по развитию информационных технологий намерены в Восточном Казахстане

Усть-Каменогорск. 26 ноября. КазТАГ – В Восточно-Казахстанской области (ВКО) намерены перенять опыт Татарстана по развитию и внедрению информационных технологий, сообщила пресс-служба областного акимата в понедельник.

“У нас в области развиваются разные отрасли, поэтому мы приехали (в Татарстан – КазТАГ), чтобы посмотреть ваш опыт. Нас интересует, в первую очередь, как развиваются и внедряются информационные технологии, поскольку Татарстан в этом находится на уровне лучших мировых стандартов. Также нас интересует ваш опыт в машиностроении, сельском хозяйстве, других сферах”, — сказал аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев во время визита восточно-казахстанской делегации в Татарстан.

Глава региона также отметил возможность создания совместных с Республикой Татарстан проектов.

“Горизонты создания совместных проектов действительно большие. Здесь мы увидели много интересного и поучительного для нас, наметили совместные планы и проекты. По итогам визита мы примем соответствующее решение с тем, чтобы работа делегации в Казани дала максимальный результат, дала новый импульс экономике двух сторон”, — пояснил Б. Сапарбаев.

Как отмечается, восточно-казахстанскую делегацию заинтересовали такие конкретные проекты, как программа электронной геологоразведки ископаемых с помощью датчиков и опыт работы IT-лицея со школой-интернатом. Кроме того, во время посещения ледового дворца “Татнефть арена”, Б. Сапарбаева заинтересовал опыт Татарстана в строительстве спортивных сооружений не только в крупных городах, но и в районных центрах.

Вместе с тем представители восточно-казахстанской делегации продемонстрировали Татарстану свой опыт в строительстве ГЭС на малых реках и участие в создании наукограда в Курчатове.

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов назвал сотрудничество двух регионов неоценимым. Он отметил, что поддерживает все начинания по сотрудничеству и обмену опытом, тем более что Восточно-Казахстанская область богата природными ресурсами, в ней расположены различные промышленные предприятия.

“У нас есть возможности для сотрудничества в автомобилестроении, авиационных технологий, нефтехимии и производстве нефтедобывающего оборудования, лесного хозяйства, культуры и спорта”, — отметил Р. Минниханов.

Р. Минниханов добавил, что со своей стороны намерен и в дальнейшем продолжать отношения с ВКО в сферах торговли и экономики. Также он пообещал, что делегация Республики Татарстан посетит Восточный Казахстан с ответным визитом уже в следующем году.