Пилотный проект сети 4G по технологии LTE запустят в Астане и Алматы к 20 декабря

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Пилотный проект сети 4G по технологии Long Term Evolution (LTE) в Астане и Алматы будет запущен к 20 декабря, сообщил председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев.

“К 20 декабря – в Астане и Алматы. По республике мы поставим LTE в течение 3 лет”, — сообщил он агентству КазТАГ в понедельник.

Напомним, АО “Казахтелеком” планировало инвестировать порядка $400 млн до 2015 года в развитие сети 4G по технологии LTE.

3GPP Long Term Evolution — технология мобильной передачи данных. Проект 3GPP является стандартом для совершенствования технологий CDMA, UMTS для удовлетворения возрастающих потребностей в скорости передачи данных. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE достигает 173 Мбит/сек на прием и 58 Мбит/сек на отдачу.

АО “Казахтелеком” является ведущим оператором связи Казахстана. Основными акционерами компании являются фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” — 51%, Bodam B.V. – 16,87%, Deran Services Limited — 9,61%.