По 5,5 лет лишения свободы получили двое полицейских в Северном Казахстане, по вине которых 20-летний парень лишился ног

Петропавловск. 26 ноября. КазТАГ – Городской суд Петропавловска приговорил полицейских Есильского районного отдела внутренних дел Кайрата Сарсенбаева и Руслана Козырева, по вине которых 20-летний Иван Рожнов лишился обеих ног, к 5,5 годам лишения свободы каждого, сообщил корреспондент агентства.

“Назначить подсудимым Сарсенбаеву и Козыреву наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года с конфискацией всего лично принадлежащего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислять с 7 июня 2012 года, то есть с момента ареста”, — сказал судья Петропавловского городского суда Айдрхан Жанаков, оглашая приговор в понедельник.

38-летний начальник отдела криминальной полиции Есильского РОВД К.Сарсенбаев и 25-летний оперуполномоченный Есильского РОВД Р.Козырев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.308 ч.2 п.“а” УК РК (превышение власти или должностных полномочий, совершенное должностным лицом).

“Иск Рожнова о возмещении морального вреда и материального ущерба удовлетворить частично, взыскать с осужденных Сарсенбаева и Козырева солидарно в пользу Рожнова в счет возмещения оплаты за оказание юридических услуг представителями сумму в размере 400 тысяч тенге и в счет возмещения морального вреда сумму в размере 500 тысяч тенге”, — добавил судья.

Между тем К.Сарсенбаев и Р.Козырев свою вину на суде не признали и намерены обжаловать приговор.

“Защита будет подавать апелляционную жалобу, так как приговор несправедливый и не основывается на принципе презумпции невиновности”, — заявил адвокат Игорь Петровский журналистам после оглашения приговора.

Апелляционную жалобу намерены подать и представители И.Рожнова.

“По сроку мы согласны, но по поводу материального и морального ущерба – это просто смех какой-то. Ивану же ноги надо лечить, у него шов разошелся, надо везти его в Екатеринбург на лечение. Он не может на ногу наступить, ему нужны другие протезы, на это надо 5 миллионов тенге. Мы и просили пять миллионов, а присудили всего 500 тысяч тенге”, — сказала журналистам мать потерпевшего Елена Филонова.

Как сообщалось ранее, 14 февраля лаборанта Ясовской школы Есильского района Ивана Рожнова обвинили в краже школьного ноутбука. Чтобы прекратить рукоприкладство полицейских, парень написал чистосердечное признание. Однако когда его повезли из Явленки в Петропавловск в рамках следственных действий, оставшись один в машине, И.Рожнов убежал от полицейских. Заблудившись в лесу в 40-градусный мороз, он только через 2 дня вышел к разъезду, где ему была оказана помощь. Через несколько дней ему ампутировали обе ноги ниже колен.

По данному факту управлением собственной безопасности ДВД было возбуждено уголовное дело по ст. 308 ч.4 п.“а” УК РК (превышение власти или должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения), по подозрению в совершении данного преступления были задержаны и водворены в ИВС начальник отделения криминальной полиции и оперуполномоченный Есильского РОВД.

21 февраля полицейские были освобождены из-под стражи в виду отсутствия прямых доказательств, что сотрудники полиции избивали И.Рожнова в школе, как указано в жалобе, а на теле Рожнова не было явных признаков избиения. По делу была назначена дополнительная судмедэкспертиза.

24 февраля уголовное дело в отношении полицейских для проведения дальнейшего расследования поступило в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Северо-Казахстанской области.

7 июня по подозрению в совершении указанного преступления К.Сарсенбаев и Р.Козырев были задержаны и водворены в ИВС УВД Петропавловска.

Суд над полицейскими начался 16 октября.