Проведение EXPO-2017 в Астане обойдется в 1,25 млрд евро

Астана. 26 ноября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Подготовка площадки, строительство павильонов и проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане обойдется в 1 млрд 250 млн евро, сообщил ответственный секретарь министерства иностранных дел (МИД) РК Рапиль Жошыбаев.

“В общем около 1 млрд евро — затраты на саму выставку, строительство павильонов, гостиниц, развлекательных центров. Это в основном будут привлеченные инвестиции, совместные проекты”, — сказал Р. Жошыбаев на брифинге в пресс-центре службы центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

При этом он отметил, что такая сумма в среднем уходит на проведение подобных выставок во всем мире.

Также, по его словам, помимо затрат на строительство и проведение выставки, предусматриваются государственные расходы в объеме 250 млн евро на инфраструктуру, подвод коммуникаций и подготовку участка.

Как сообщалось, 22 ноября Астана победила в конкурсе на право проведения международной выставки EXPO-2017. По словам акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, территория комплекса для проведения EXPO-2017 займет свыше 100 га и будет представлена в 97 павильонах.

И.Тасмагамбетов также подчеркивал, что после проведения выставки предполагается создание на базе построенного комплекса многофункционального пространства с размещением центров науки, природы и культурного наследия.