США выразят поддержку проекту Нового Шелкового пути

Алматы. 26 ноября. КазТАГ – Заместитель госсекретаря США Венди Шерман выступит с речью в Евразийском университете им. Л.Н. Гумилева в Астане с поддержкой концепции Нового Шелкового пути, сообщается на сайте госдепартамента США.

“Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман посетит две центральноазиатские республики Казахстан и Кыргызстан. В Астане она выступит с речью в Евразийском университете, где выскажет поддержку США видению Нового Шелкового пути”, — говорится в сообщении.

Кроме того, “американский дипломат встретится с казахстанскими официальными лицами, чтобы подтвердить партнерство США с Казахстаном и подчеркнуть значение, которое США придает заявлениям правительства РК о большей открытости и демократии”.

В Кыргызстане В.Шерман встретится с кыргызскими официальными лицами, парламентариями и представителями гражданского общества.

Представитель США прилетит из Нью-Дели в рамках турне, начавшегося 24 ноября.

Как сообщалось, президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая в мае текущего года на 25-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов в Астане, предложил иностранным инвесторам реализовать в Казахстане проект “Новый шелковый путь” с грузопотоком до 50 млн тонн. По его словам, “Казахстан должен возродить свою историческую роль и стать крупнейшим деловым транзитным хабом Центрально-Азиатского региона”.

Основной объем инвестиций будет направлен на развитие зоны горнолыжных курортов для формирования вокруг Алматы туристического хаба. Кроме того, средства пойдут на развитие инфраструктуры морпорта Актау и туристической зоны Кендерли на Каспии.

Глава государства поручил правительству совместно членами совета иностранных инвесторов разработать комплексный план реализации проекта “Казахстан – новый шелковый путь”.