Уделять больше внимания инновациям и воспитательному компоненту в образовании поручил президент РК

Астана. 26 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, сообщила пресс-служба главы государства.

“Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра образования и науки Республики Казахстан Бахытжана Жумагулова”, — говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте Ак орды.

Как указано в релизе, на встрече обсужден ход выполнения поручений, данных в соответствии с государственной программой развития образования. Кроме этого, была затронута тема состояния и перспектив развития научно-образовательной сферы.

Глава государства отметил необходимость уделять больше внимания развитию инновационных технологий, прямое отношение к которым имеет тема будущей выставки EXPO-2017 в Астане — “Энергия будущего”.

“Зеленая” экономика это, в первую очередь, инновации. Будущее развитие будет основываться на ней. Ведь если с экологией все благополучно, то будут развиваться и новые технологии”, — цитирует пресс-служба слова главы государства.

Также президент дал поручение усилить воспитательный компонент среди учащейся молодежи.

В свою очередь глава ведомства подчеркнул, что за два года финансирование отрасли образования увеличилось в два раза.

“За десять лет количество детских садов увеличилось в семь раз, охват детей дошкольным образованием достиг 70%, количество аварийных школ уменьшилось на 20%. Также за этот период в стране было построено 906 школ. Запланировано строительство еще порядка 400 школ. Таким образом, мы создаем условия для перехода к 12-летнему образованию”, — отметил Б. Жумагулов.

По его информации сегодня количество молодежи занятой в науке достигло 18 тыс. человек. 57% вузов страны занимаются научно-исследовательскими работами. Кроме того, отечественные учебные заведения активно перенимают опыт Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ, особенно в части внедрения онлайн обучения.