“BBC News”: Премьер Д.Кэмерон начал посещать прежде незаслуженно игнорировавшиеся государства. Урок К.Саудабаева не прошёл для Лондона даром?!

Телеканал “BBC News” передал репортаж под названием BBC News — David Cameron: We must push in “global trade race.

В нем говорится так: “Дэвид Кэмерон пообещал улучшить позицию Великобритании в “глобальной гонке” посредством расширения связей с “наиболее быстро растущими частями мира”.

Премьер-министр назначил восемь торговых посланников в зарубежные страны, включая Мексику, Индонезию, Южную Африку, Марокко, Камбоджу и Казахстан”.

Названные государства оказались охарактеризованы британским премьер-министром как “ценные рынки, которые просто не удостоились со стороны правительства такого внимания, какое они заслуживают”.

Теперь по отношению к ним его кабинет министров, надо полагать, станет проявлять большую внимательность и чуткость. И тут, видимо, многое должно зависеть от самого премьер-министра. Во всяком случае, как отмечается в вышеназванном репортаже телеканала “BBC News”, он не преминул заметить, что за последние два с половиной года ездил в ряд стран в целях продвижения британской торговли. Дэвид Кэмерон, оказывается, успел за это время побывать в Африке, Индонезии, районе Персидского залива, Китае, Индии, России, Мексике, Бразилии, Японии и Малайзии.

В этом списке уже есть некоторые из государств, которые, по его словам, не удостоились со стороны Британии “такого внимания, какое они заслуживают”. Это – Мексика и Индонезия. Но нет там такого важного для британцев государства, как Казахстан. Представителям Даунинг-стрит, 10, относительно недавно почти открытым текстом давали понять, что подобное игнорирование Лондоном Астаны может просто выйти боком британскому бизнесу в целом.

И в прессе такой демарш находил должное отражение. Так, британская газета “Telegraph” опубликовала 25 июля 2010 года статью Ричарда Оранджа под названием UK far behind France and Germany in trade-driven foreign policy, переданную автором из Астаны. В ее вступительной части говорится следующее: “Великобритания отстает от своих европейских конкурентов в продвижении своих компаний в странах с формирующейся экономикой”, — сказал министр иностранных дел Республики Казахстан, быстрорастущей центрально-азиатской страны”.

Далее в статье говорилось о том, что “казахский министр иностранных дел Канат Саудабаев предупредил британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона о слабой активности Великобритании в ходе встречи в пятницу в коммерческой столице страны Алматы”.

“Казахами мне было указано на то, что Германия и Франция были очень активны здесь некоторое время”, — сказал господин Лидингтон после встречи.

Тут же Р.Орандж расшифровывает для читателей значение выражения “Германия и Франция были очень активны здесь некоторое время”. Он говорит о том, что германский канцлер Ангела Меркель в недавнем прошлом совершила визит в казахскую столицу Астана, обеспечивая сделки стоимостью в 2 млрд. долларов. Еще им упоминается то, что такой же визит президента Франции Николи Саркози, который состоялся осенью 2009 года, помог французским компаниям подписать энергетические сделки стоимостью в 6 млрд. долларов.

“Ни один действующий британский премьер-министр никогда не посещал Казахстана, и визит Маргарет Тэтчер в 1991 году все еще вспоминается с теплотой”, — писал Р.Орандж.

В общем-то, речь ведется о давней уже практике западных лидеров по некоторому воздержанию от посещения Казахстана с официальным визитом. Правда, такая тенденция за последнее время вроде как ломается. Особенно в свете упомянутых выше визитов Ангелы Меркель и Николи Саркози.

Но некоторая воздержанность от таких поездок со стороны лидеров стран англосаксонских традиций, кажется, продолжает сохраняться. Потому что ни премьер-министры Великобритании и Канады, ни президенты США еще все же не посещали Казахстана с официальным визитом. В этом практика Запада в целом в корне отличается от аналогичной китайской практики.

Ведь для тех же ведущих западных держав, чьи нефтегазовые компании сейчас контролируют практически все крупнейшие месторождения углеводородов в Западном Казахстане, сотрудничество с Астаной должно представляться ничуть не менее важным, чем для Китая.

Так что не удивительно, что перед их лидерами уже начинает ставиться вопрос о смене подхода к вопросу визитов в Казахстан.

А теперь, вот, они сами, похоже, начинают признавать необходимость перемен в этом вопросе. Такое впечатление, во всяком случае, возникает, когда знакомишься с речью Д.Кэмерона, где он обещает “улучшить позицию Великобритании в “глобальной гонке” посредством расширения связей с “наиболее быстро растущими частями мира”. Урок К.Саудабаева не прошёл для Лондона даром?!

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена