“Financial Times”: Теперь “БТА Банк” может взять под свой контроль активы М.Аблязова, в том числе, как считается, и английскую недвижимость стоимостью свыше $70 млн.

Британская газета “Financial Times” опубликовала репортаж Джейн Крофт под названием Court rules against Ablyazov in $2bn suit — “Суд вынес постановление против Аблязова по иску на $2 млрд.”.

В нем говорится так: “Высокий суд в пятницу пришел к заключению не в пользу казахского бизнесмена в связи с двумя гражданскими исками стоимостью $2 миллиарда”.

Господин судья Тир вынес решение заочно против Мухтара Аблязова по иску, выдвинутому против него в английских судах казахстанским “БТА Банком”.

Это постановление предполагает взыскание с бывшего руководителя этой банковской структуры Мухтара Аблязова компенсации в ее пользу в размере $2,1 млрд. за причиненные убытки.

“Господин Аблязов не был в суде в пятницу и не появлялся на публике с февраля, когда он был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду”, — поясняет Джейн Крофт.

По ее словам, он так и не отбывал срока, так как бежал из Англии в Европу за несколько часов до того, как было вынесено решение.

Местонахождение М.Аблязова, как она утверждает, “остается по сию пору неизвестным, даже его адвокатам из юридической фирмы “Addleshaw Goddard”.

Против него “БТА Банком” выдвинуто восемь исков. В пятницу же вынесено решение только по двум из них.

Оно означает, что теперь “БТА Банк” может предпринимать шаги по установлению контроля над его активами, включая, как считается, английский портфель недвижимости стоимостью свыше $70 млн.

“Магнат получил убежище в Великобритании после бегства из Казахстана в 2009 году”, — сообщает Джейн Крофт.

Сам М.Аблязов настаивает на том, что его преследуют по политическим мотивам — за то, что он спонсировал оппозиционные партии. Несмотря на предоставление банкиру убежища, британское правосудие привлекло его к суду в качестве ответчика по искам, поданным “БТА Банком”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена