ЕЭК планирует завершить работу по созданию единого рынка электроэнергетики стран ТС к 1 января 2015 года

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Работу по созданию единого рынка электроэнергетики Казахстана, России и Беларуси планируется завершить 1 января 2015 года, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

“К работе привлечены лучшие специалисты из Беларуси, Казахстана и России, поэтому это возможно завершить в достаточно короткие сроки. Мы предполагаем, что к 1 января 2015 года это (создание единого рынка – КазТАГ) будет выполнено”, — цитирует пресс-служба председателя консультативного комитета по электроэнергетике при ЕЭК Даниала Ахметова.

“В скором времени ЕЭК подготовит концепцию формирования общего рынка электроэнергетики. На основе данной концепции будет разработан и принят серьезный программный документ, который, как мы полагаем, позволит в ближайшем будущем сформировать общий электроэнергетический рынок стран ТС и ЕЭП”, — сообщил Д. Ахметов представителям СМИ на брифинге.

По его словам, общий рынок будет основываться на свободном доступе к инфраструктуре, гармонизированной законодательной базе, новых технологических нормах и стандартах.

“Одним из основных сегментов предполагаемой структуры единого рынка будет оптовый рынок. Также в структуре будут рынки централизованных продаж, системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок”, — добавил он.

“ЕЭК разработает сбалансированную программу развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси. После принятия данной программы национальные стратегии развития электроэнергетики стран ТС и ЕЭП будут в достаточной степени синхронизированы, а также будут иметь общие поступательные цели”, — указывается в сообщении, распространенном во вторник.

Отмечается, что общий рынок позволит решить уникальные задачи по повышению эффективности энергетических комплексов стран ТС и ЕЭП. В настоящее время коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет порядка 60%.