Казахстан и США создадут двустороннюю комиссию по торговле и инвестициям

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Казахстан и США создадут двустороннюю комиссию по торговле и инвестициям, указывается в сообщении секретариата министра РК по делам экономической интеграции.

“Данное решение было принято на прошлой неделе в Вашингтоне, в ходе переговоров по вступлению Казахстана в ВТО, на которых также были достигнуты договоренности по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности, торговой политики и техническим барьерам в торговле”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном во вторник.

Двусторонняя комиссия создается с целью укрепления двусторонней торговли и привлечения американских инвестиций в несырьевые сектора казахстанской экономики.

Во время переговоров обсуждались также вопросы государственной поддержки сельского хозяйства, регулирования государственных торговых предприятий, применения санитарных и фитосанитарных мер в торговле с третьими странами.

В Вашингтоне министр РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова также провела брифинг для представителей финансового комитета сената США по вопросам переговорного процесса по вступлению Казахстана в ВТО и региональной экономической интеграции. В ходе мероприятия американская сторона озвучила готовность поддержать Казахстан в ходе предстоящих многосторонних переговоров, которые пройдут в декабре в Женеве, в рамках заседания рабочей группы.