Казахстан определится по поводу целесообразности использования системы ГЛОНАСС в начале 2013 года

Астана. 27 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В начале 2013 года у Казахстана будет концептуальное обоснование внедрения системы ГЛОНАСС в стране, сообщил вице-премьер РК Кайрат Келимбетов.

“Та система, которая сегодня уже активно функционирует в Москве и Петербурге, и помогает органами по чрезвычайным ситуациям, органам внутренних дел, она также планируется к внедрению в Казахстане. Мы сейчас активно изучаем этот вопрос. Я думаю, в начале года (2013-го — КазТАГ) уже будет какое-то концептуальное обоснование внедрения этой системы в Казахстане”, — сообщил он журналистам после переговоров с вице-премьером РФ Владиславом Сурковым во вторник.

Он напомнил, что на территории Таможенного союза выработаны общие требования к производству и поставке автомобилей с условием, чтобы ко всем машинам было соответствующее навигационное устройство.

“Поэтому мы сейчас не только рассматриваем вопрос подключения к этой системе, участие в ней и включение различных коммерческих механизмов, но и обсуждаем вопрос производства, например, этих навигационных приборов в Казахстане в том числе”, — добавил К. Келимбетов.

По его словам, ГЛОНАСС является одной из самых мощных группировок спутников, вступившей в коммерческую стадию.