Минтранском РК ведет переговоры с французами о предоставлении космических снимков для поиска пропавшего вертолета

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) Казахстана ведет переговоры со специалистами из Франции о предоставлении космических снимков для поиска пропавшего вертолета Ми-8, сообщила пресс-служба ведомства.

“В настоящее время ведутся переговоры со специалистами из Франции о предоставлении необходимого изображения земной поверхности района поиска со спутника”, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства во вторник.

По информации пресс-службы, в поисках пропавшего вертолета задействованы 4 вертолета Ми-8, а также наземные команды из 54 человек и 13 единиц техники. Помимо этого, на озере Алаколь проводятся поисковые работы на лодках с эхолотом, также организовано конное патрулирование в ущельях.

Кроме того, в поисковых работах задействованы военнослужащие пограничного отряда.

“На сегодняшний день проведено обследование территории площадью 26 тыс. кв. км, однако вертолета обнаружено не было”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что для определения возможного места падения воздушного судна был привлечен институт геофизических исследований.

По информации комитета гражданской авиации МТК РК, вертолет Ми-8, пропавший 24 ноября, прошел капитальный ремонт в сентябре текущего года на Новосибирском авиаремонтном заводе.

Сертификат летной годности был выдан 18 сентября 2012 года сроком на 2 года. Из 2 тыс. часов межремонтного ресурса на сегодня данный вертолет налетал всего 221 час.

Вертолет Ми-8 принадлежит АО “Авиакомпания “Евро-Азия Эйр”, которая имеет свидетельство на выполнение авиационных работ, а именно: полеты по выполнению воздушных съемок, полеты по обслуживанию лесного хозяйства, транспортно-связные полеты. Сертификат и свидетельство действуют до марта 2013 года.

Напомним, что в дежурную часть ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что 24 ноября близ села Казахстан Алакольского района Алматинской области взлетел гражданский вертолет МИ-8 и больше не выходил на связь. Вертолет был арендован ТОО “Казахстанско-китайский трубопровод” для облета нефтепровода Атасу-Алашанькоу. На борту воздушного судна находились 8 человек.