МЧС отрабатывает все версии исчезновения вертолета в Алматинской области

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Министерством по чрезвычайным ситуациям РК отрабатываются все версии исчезновения вертолета в Алматинской области, сообщил министр по ЧС Владимир Божко.

“Все (версии исчезновения вертолета — КазТАГ) отрабатываются: техническая неполадка, погодные условия, несчастный случай — все до единой версии мы отрабатываем”, — сообщил он журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

Министр отметил, что в связи с тем, что местный поиск не дал результатов, территория поиска расширена.

“В общей сложности сейчас всеми поисковыми группами, куда привлечены вертолет МЧС, 2 вертолета пограничной службы, вертолет “Евразия Эйр”, обследовано 24 тыс. квадратных километров площадей в районе возможного поиска вертолета. Сейчас мы задействовали все силы МЧС, действует штаб в Ушаральском районе, и туда задействованы и пожарные части и спасательные службы и поисковые службы, связанные с органами внутренних дел, проводятся опросы жителей”, — сказал В. Божко.

По его словам, в настоящее время привлекается водно-спасательня служба, а АО “КазТрансОйл” задействует малые суды и эхолоты для изучения дна Алаколя, однако поиски осложняются ухудшившимися погодными условиями.

При этом глава МЧС исключил возможность попадания вертолета на территорию Китая в связи с тем, что режим границы “достаточно жесткий”.

Он также сообщил, что на борту вертолета были сотрудники “КазТрансОйла”, механики и 2 работника казахстанско-китайского предприятия по эксплуатации нефтепровода.

Напомним, в 13.00 субботы в дежурную часть ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что 24 ноября 8.30 с взлетной площадки близ села Казахстан Алакольского района Алматинской области взлетел гражданский вертолет МИ-823 и пропал. Вертолет, принадлежащий жезказганскому филиалу АО “ЕвроАзияЭйр”, был арендован ТОО “Казахстанско-китайский трубопровод” для облета нефтепровода Атасу-Алашанькоу. Как стало известно, на борту вертолета находились 8 человек.