Природный резерват “Алтын Дала” создан в Костанайской области

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Новый государственный природный резерват “Алтын Дала” на площади 489 766 гектаров создан в Костанайской области, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

“Комитетом лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства РК в рамках реализации отраслевой программы “Жасыл Даму на 2011-2014 годы” создан государственный природный резерват “Алтын Дала” на общей площади 489 766 гектаров для сохранения уникального биологического разнообразия степных и пустынных экосистем Центрального Казахстана”, — указывается в информации, распространенной во вторник.

Как отмечается, резерват расположен на землях запаса Жангельдинского и Амангельдинского района Костанайской области.

“В его территорию включены основные места обитания, миграции и окота самой крупной в мире бетпакдалинской популяции сайгаков. Функционирование резервата “Алтын Дала” позволит обеспечить круглогодичной стационарной охраной сайгаков этой популяции и будет способствовать увеличению их численности”, — поясняется в тексте.

Как сообщается, флора резервата насчитывает более 370 видов растений, из которых 23 вида отнесены к различной категории редкости. Здесь также встречаются редкие для Казахстана растительные сообщества – тырсиковые степи и туранговые рощи. Фауна позвоночных животных включает 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий и 9 видов рыб.

“Здесь также представлены крупнейшие замкнутые речные бассейны Казахстана (реки Тургай и Улы-Жыланшик) и уникальные озерные системы, в том числе крупнейшая в регионе пресноводная система озер Сарыкопа — ключевая орнитологическая территория”, — уточняется в сообщении.

Территория резервата также является пилотным участком для реализации программы по реинтродукции лошади Прежевальского и куланов, внесенных в международную Красную книгу.