Ситуацию в Афганистане обсудили дипломаты Центральной Азии с вице-президентом ЕК

Бишкек. 27 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Дипломаты Центральной Азии обсудили с вице-президентом Европейской комиссии (ЕК) Кэтрин Эштон ситуацию в Афганистане, сообщил глава министерства иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

“В рамках этого диалога (Центральная Азия-ЕС – КазТАГ) одно из первых мест занимает ситуация в Афганистане, потому что многие угрозы, о которых мы говорили, исходят из этой страны. Ожидается вывод международных сил Коалиции в 2014 году, поэтому состоялся обмен мнениями о том, что мы ощущаем, что мы ожидаем в связи с этим”, — сказал Е. Идрисов журналистам в кулуарах министерской встречи “Центральная Азия-Евросоюз” во вторник.

“Общий вывод такой, что нужно объединять усилия для того, чтобы на региональной коллективной глобальной основе оказывать содействие в социально-экономической реабилитации Афганистана”, — добавил он.

Напомним, в Бишкеке проходит встреча глав внешнеполитических ведомств Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и представителя ЕС. На встрече обсуждены ход реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии и плана действий по борьбе с наркотиками между ЕС и ЦА на 2009-2013 годы. Также рассмотрен вопрос общеевропейской и региональной безопасности, что особенно актуально с учетом вывода войск США из Афганистана.