Суд по делу газеты “Республика” отложен до 6 декабря в связи с неправильно составленным иском

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Судебные слушания по иску прокуратуры к газете “Республика” отложен до 6 декабря в связи с тем, что в иске не правильно указаны ответчики, сообщила главный редактор газеты Татьяна Трубачева.

“Сегодня была предварительная беседа, суд назначили на 6 декабря. Вопрос в том, что прокуратура неправильно указала ответчиков. Они в ответчиках указали газеты, а газеты не являются ни юридическими, ни физическими лицами”, — сообщила Т.Трубачева агентству КазТАГ во вторник.

При этом она пояснила, что по закону судья не может самостоятельно исправить в иске ошибку прокуратуры и указать в качестве ответчиков издателей газеты.

“По словам юристов, если в иске есть надлежащие и ненадлежащие ответчики, судья может ненадлежащих заменить надлежащими, ввести новых ответчиков она не имеет права, потому что автоматически она становится на чью-то сторону. Закон ей не позволяет этого делать”, — сказала Т.Трубачева.

Кроме того, по ее словам, из-за неправильно указанных в иске прокуратуры ответчиков, судья не может допустить к процессу адвокатов издания.

“Юристы приходят с доверенностями от издателей газет, а судья говорит, что не может допустить их к процессу, поскольку у нее в иске нет таких ответчиков, как издатели. По мнению юристов, она (судья — КазТАГ) должна была вернуть прокурорам этот иск, но она не возвратила иск и сказала, что уверена, что прокуратура сделает все как надо. Я не знаю, как мы придем к главному судебному разбирательству без надлежащих ответчиков в иске”, — отметила Т.Трубачева.

По ее словам, по той же причине суд отклонил жалобу юриста издания Сергея Уткина на определение суда о приостановлении выпуска и распространения газеты “Голос республики”.

“Уткин обжаловал определение о приостановлении выпуска “Голоса Республики, а судья не принимает эту жалобу, потому что он принес жалобу от издателя газеты, а издателя в ответчиках нет”, — сказала Т.Трубачева.

Как сообщалось, 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со следующими исками и заявлениями: о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан.

Также прокуратура подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов.

По информации С.Уткина, в качестве ответчиков в иске прокуратуры были указаны не собственники газет, а сами издания, а также компании Google, Facebook и Twitter. Позднее официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков опроверг эту информацию, заявив, что названные блог-платформы и социальные сети не являются ответчиками по искам прокураторы города Алматы к газетам “Республика” и “Взгляд”, однако подтвердил, что ответчиками по делу являются газеты “Республика” и “Взгляд”.