ConocoPhillips не обращалась в межведомственную комиссию с предложением о выкупе 8,4%-й доли в проекте Кашаган

Астана. 27 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. CononoPhillips не обращалась с предложением о продаже 8,4%-й доли в Кашаганском проекте индийской нефтяной госкорпорации ONGC в межведомственную комиссию. После соответствующего обращения комиссия может принять решение о выкупе доли Казахстаном в течение 2 месяцев, сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

“Во-первых, официально внесенного предложения на межведомственную комиссию, которая рассматривает этот вопрос, не было. Когда это предложение будет внесено, тогда комиссия будет рассматривать. Неформально мы знаем, что ConocoPhilips ведет переговоры с ONGC, договорились они или нет, мы этого тоже не знаем — когда это предложение будет внесено, тогда комиссия рассмотрит его”, — сообщил он журналистам в кулуарах заседания правительства во вторник.

“Приоритетное право на покупку этой доли у республики есть, воспользуется этим республика или нет, это решает комиссия”, — отметил он.

Кроме того, по его словам, такое же право есть и у других акционеров Кашаганского проекта, поэтому данный вопрос “пока открытый”.

С. Мынбаев напомнил, что комиссия может рассматривать предложение о покупке в течение 2 месяцев.

“Кроме покупать — не покупать есть еще экспертная комиссия, которая рассматривает подобного рода сделки с точки зрения экономической безопасности или национальных интересов”, — сказал министр.

При этом С. Мынбаев подчеркнул, что “не знает”, есть ли у Казахстана интерес к покупке данной доли.

По его словам, в случае приобретения ONGC доли в проекте, это произойдет на текущих условиях СРП.

Напомним, ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою 8,4%-ю долю в Кашаганском проекте подразделению индийской госкомпании ONGC с завершением сделки в первой половине 2013 года. Как отмечается в сообщении, на 30 сентября балансовая стоимость доли составляла $5,5 млрд.