Fitch повысило долгосрочный рейтинг “Казахстанской ипотечной компании” в иностранной валюте до “BB+”; прогноз “стабильный”

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг АО “Ипотечная организация “Казахстанская ипотечная компания” (КИК) в иностранной валюте с уровня “BB” до “BB+”; прогноз “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

“Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг “Казахстанской ипотечной компании” в иностранной валюте с уровня “BB” до “BB+” и долгосрочный рейтинг в национальной валюте с уровня “BB+” до “BBB-”. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне “B”. Прогноз по долгосрочным рейтингам — “стабильный”, — указывается в информации, опубликованной на сайте агентства в понедельник.

Кроме того, проведенное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении облигации компании общим объемом Т66,1 млрд.

Как поясняется, данные рейтинговые действия отражают улучшение способности государства предоставлять поддержку КИК и следуют за повышением агентством 20 ноября текущего года долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Республики Казахстан в иностранной и национальной валюте с уровня “BBB”/прогноз “позитивный” и “BBB+”/прогноз “позитивный” до “BBB+”/прогноз “стабильный” и “A-”/прогноз “стабильный” соответственно.

Между тем рейтинги “Казахстанской ипотечной компании” отражают тот факт, что компания находится в собственности правительства Казахстана, ее стратегическую значимость в области обеспечения социальным жильем и ожидания агентства в отношении поддержки от государства в форме умеренных взносов капитала в компанию, которые заложены в бюджет страны на 2013-2015 годы.

При этом рейтинги могут быть повышены в случае повышения суверенных рейтингов или если в результате осуществления утвержденной национальной жилищной программы “Казахстанская ипотечная компания” станет более тесно интегрированной с государством. В свою очередь последнее может означать прямую государственную поддержку в форме значительных взносов капитала, достаточных для изменения структурной позиции компании и ее превращения в более сфокусированный инструмент государственной политики.

Вместе с тем Fitch отмечает, что ослабление или отсутствие государственной поддержки, что проявлялось бы в основном в задержках или отсутствии реализации правительственного плана рекапитализации КИК в 2013 году, может обусловить изменение подхода агентства к рейтингованию компании в пользу методики на основе самостоятельной оценки кредитоспособности, что может привести к понижению рейтингов на несколько ступеней.

По данным агентства, компания выступает в роли агента правительства в сфере обеспечения населения доступным жильем и играет важную роль в реализации государственных программ по социальному жилью для граждан с низкими и средними доходами. Ожидается, что КИК получит взносы в уставный капитал в размере около Т75 млрд от правительства страны в рамках утвержденной государственной программы “Доступное жилье-2020” в течение 2013-2015 годов.

АО “Ипотечная организация “Казахстанская ипотечная компания” основано в декабре 2000 года. Основным направлением деятельности КИК является приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций.По информации KASE, по состоянию на 1 октября 2012 года государство в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК владело долей в 91,36% акций компании.