Fitch присвоило “Самрук-Энерго” рейтинг “BBB”, прогноз “стабильный”

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Fitch Ratings присвоило АО “Самрук-Энерго” долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и местной валюте на уровне “BBB” и “BBB+” соответственно, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

Кроме того, Fitch присвоило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне “F3”, долгосрочный национальный рейтинг на уровне “AAA(kaz)”. Прогнозы по долгосрочным рейтингам “стабильные”.

Долгосрочный РДЭ “Самрук-Энерго” был присвоен ниже, чем суверенный рейтинг Казахстана (BBB+/Стабильный) на одну ступень, так как агентство считает сильными юридическую, операционную и стратегическую связь между государством и АО “Самрук-Энерго”.

Сила связей между “Самрук-Энерго” и государством определяется государственной собственностью на ФНБ “Самрук-Казына” (стратегически важную компанию для казахстанской экономики). В отдельности же, Fitch оценивает “Самрук-Энерго” на уровне слабого “BB” по сравнению с другими российскими и казахстанскими компаниями.

Государство через ФНБ гарантирует 43% долга “Самрук-Энерго” на конец I полугодия 2012 года.

АО “Самрук-Энерго” создано в мае 2007 года и входит в структуру фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля. Установленная мощность электростанций общества составляет 7970,9 МВт, или около 40,3% установленной мощности электростанций в ЕЭС Казахстана.