“MaltaToday”: Жертвы Рахата Алиева собираются добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека

Мальтийский новостной портал “MaltaToday” 26 ноября опубликовал статью Мэттью Вэллы под названием Rakhat Aliyev victims vow to take their case to Strasbourg — “Жертвы Рахата Алиева обещают довести свое дело до Страсбурга”.

В ней говорится так: “Бывший премьер-министр Казахстана и два его телохранителя пообещали добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека, если мальтийские суды не согласятся с их требованием о проведении силами полиции расследования заявления о нарушениях прав человека, совершенных мультимиллионером Рахатом Алиевым, в настоящее время проживающим в изгнании на Мальте.

Их адвокат Лотар де Мезьер прибыл на остров в начале этой недели с тем, чтобы провести встречи с представителями правительства и оппозиции, объясняя, почему обвинения 60-летнего Акежана Кажегельдина и телохранителей Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко должны быть расследованы мальтийской полицией.

“Нашей конечной целью является убедить мальтийскую судебную систему всерьез рассматривать эти заявления”, — сказал корреспонденту портала “MaltaToday” 72-летний де Мезьер, который был единственным демократически избранным премьер-министром Германской Демократической Республики.

Телохранители Кажегельдина утверждают, что они подвергались пыткам на допросах и в тюрьме по приказам 49-летнего Рахата Алиева и лично им самим, который в 2000-х годах работал в качестве заместителя начальника секретной службы Казахстана.

Они заявляют, что Алиев пытал их с целью вырвать признание, что Кажегельдин планировал государственный переворот против его тестя, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

С тех пор судьба Алиева резко изменилась: в 2008 году он был заочно осужден казахским судом по обвинению в том, что дал поручение об убийство двух банкиров “Нурбанка”, тесть лишил его дипломатического иммунитета тогда, когда он находился в Вене в качестве посла. На запрос экстрадиции Австрия ответила отказом, но венская прокуратура начала собственное расследование по факту убийства и даже допрашивала Алиева в мальтийских судах”.

Как известно, Кажегельдин ходатайствовал перед судом о том, чтобы комиссару полиции было дано распоряжение расследовать заявления о пытках. Его запрос на этот счет отклонялся полицией. Обращение в судебную инстанцию также грозит закончиться ничем. Как утверждает генеральная прокуратура, которая представляет полицию, у Мальты нет юрисдикции на расследование этих преступлений, которые были совершены в Казахстане.

“Австрийское правосудие по сию пору проявляло себя медлительно по этому делу, — сказал порталу “MaltaToday” де Мезьер. — Но даже европейский комиссар по юстиции Вивиан Рединг обратилась к “Евроюст” с призывом поручить государствам-членам Евросоюза, связанным с этим делом, активизировать свои расследования. Именно поэтому Алиев покинул Австрию и прибыл на Мальту”.

Алиев приехал на Мальту в 2010 году, получив постоянный вид на жительство в соответствии с налоговыми правилами для покупателей элитного недвижимого имущества, а затем, отказавшись от этого вида на жительство в пользу вида на жительство, который он приобрел в качестве мужа своей австрийской жены Эльнары Шоразовой. Алиев также живет на Мальте под фамилией Шораз.

“Я, безусловно, не согласен с позицией Генеральной прокуратуры об отсутствии юрисдикции, поэтому я подожду решения судьи и испробую все средства правовой защиты, прежде чем продвигать это дело дальше до внимания Европейского суда по правам человека.

“Я знаю, что это трудно: но расследование грубых нарушений прав человека касается любой европейской страны. Было бы неловко за Мальту, если бы мы оказались вынуждены идти в Страсбург”, — заявил де Мезьер”, — пишет Мэттью Вэлла.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена