S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Аграрной кредитной корпорации на уровне “BB+/В”; прогноз — “стабильный

Алматы. 27 ноября. КазТАГ – Standard&Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги АО “Аграрная кредитная корпорация” (АКК) на уровне “BB+/В”; прогноз — “стабильный”, указывается в сообщении международного рейтингового агентства.

“Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочный и краткосрочный рейтинги АО “Аграрная кредитная корпорация” — государственной организации, обеспечивающей кредитование аграрного сектора, на уровне “ВВ+/В”, а также рейтинг компании по национальной шкале на уровне “kzAA-”. Прогноз по рейтингам – “стабильный”, — отмечается в информации, распространенной во вторник.

Как поясняется, долгосрочный кредитный рейтинг “ВВ+” отражает характеристики собственной кредитоспособности АКК, которую в S&P оценивают на уровне “b+”, а также мнение о высокой вероятности получения своевременной и достаточной экстренной поддержки от правительства РК (ВВВ+/стабильный/А-2; рейтинг по национальной шкале: kzAAA), которое владеет 100% акций компании.

“В результате поддержки, ожидаемой со стороны правительства, присваиваемый нами рейтинг АКК на три ступени выше оценки характеристик собственной кредитоспособности компании (“b+”)”, — отмечается в тексте.

В свою очередь прогноз “стабильный” отражает ожидания, по-прежнему, значительной текущей поддержки компании со стороны правительства, способствующей поддержанию “очень сильных” показателей капитализации и зависимость от финансирования со стороны собственника компании.

“Кроме того, он отражает наше предположение о том, что вероятность получения своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны государства в случае необходимости будет по-прежнему оцениваться как “высокая”, — уточняется при этом.

При этом повышение агентством оценки вероятности получения экстренной поддержки может привести к позитивным рейтинговым действиям в отношении АКК. Тогда как негативные действия в отношении суверенных рейтингов или признаки снижения вероятности получения экстренной государственной поддержки могут стать причинами изменения рейтингов или прогноза по рейтингам компании в худшую сторону.

“Ухудшение характеристик собственной кредитоспособности компании, в частности резкое снижение показателей капитализации или увеличение доли проблемных активов в портфеле АКК, также могут повлечь за собой негативные рейтинговые действия, однако такой сценарий мы считаем маловероятным”, — поясняется в сообщении.

АО “Аграрная кредитная корпорация” создано постановлением правительства РК в январе 2001 года. В числе основных целей компании обозначены содействие росту производительности труда через финансирование высокотехнологичных инвестиционных проектов в отраслях агропромышленного комплекса и содействие в обеспечении продовольственной безопасности страны путем кредитования субъектов агропромышленного комплекса.

АО “Аграрная кредитная корпорация” входит в состав АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”.