Более 220 км автодорог отремонтированы в Алматы в 2012 году

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – 224 км автодорог отремонтированы в Алматы в 2012 году, сообщил начальник городского управления автомобильных дорог Владимир Меренков.

“В этом году мы средним ремонтом охватили 392 улицы, отремонтировано 224 километра”, — сказал он на пресс-конференции в среду.

По информации управления, всего в городе 1740 км автодорог. При этом за последние 3 года в Алматы отремонтировано 619 км дорог.

В текущем году капитальный ремонт произведен на участке дороги Талгарского тракта, от ул. Халиуллина до границы города. В новых и присоединенных микрорайонах построено более 14 км автодорог.

В 2012 году на развитие транспортной инфраструктуры Алматы выделено Т58 млрд. При этом, по словам В. Меренкова, до конца года практически вся эта сумма будет освоена.

В городе ведется строительство одновременно 6 транспортных развязок: пр. Аль-Фараби — ул. Розыбакиева; пр. Аль-Фараби — ул. Дулати; ул. Саина — ул. Жубанова; ул. Саина — ул. Торайгырова, пр. Райымбека — ул. Момышулы; ул. Халиуллина — Кульджинский тракт. Полностью строительные работы всех шести развязок по графику завершатся в 2013 году. За последние 5 лет в Алматы построено 6 развязок. Всего в городе 20 транспортных развязок.

Кроме того, в 2012 году построено 16 остановочных карманов, на 13 улицах отремонтированы тротуары.

Также в этом году завершено строительство Восточной объездной Алматинской автодороги (ВОАД) протяженностью 7,2 км и строительство ул. Момышулы, от пр. Райымбека до ул. Акан Серы протяженностью 3,9 км.

На сегодняшний день продолжается строительство ул. Момышулы, от ул. Акан Серы до автодороги Алматы-Шамалган, и ул. Акан Серы, от автодороги на ТЭЦ-2 до Северного кольца, а также пр. Рыскулова, от ул.Саина до автодороги на ТЭЦ-2.

В 2012 году завершено строительство двух пешеходных переходов (ВОАД), ведется строительство 7 отдельных пешеходных переходов и 7 в составе транспортных развязок. Построено 13 и реконструировано 20 светофоров.

Разработана проектно-сметная документация (ПСД) строительства дорог в микрорайонах Шанырак-5, Шанырак-1,2, Дархан и Байбесик. Завершена разработка ПСД пробивки ул. Толе би, от ул. Кайырбекова до ВОАД. Начата разработка ПСД строительства транспортных развязок и пробивок улиц: пр. Райымбека — ул. Ауэзова в мкр. Калкаман, ул. Саина — пр. Рыскулова, ул. Фурманова до ул. Жансугурова с транспортной развязкой; пробивка ул. Суюнбая до ул. Бекмаханова с эстакадой.

Также разработаны ПСД 16 надземных и подземных пешеходных переходов.