Брат погибшего егеря Кима потребовал с Челаха возмещение морального ущерба в размере Т7 млн

Талдыкорган. 28 ноября. КазТАГ – Брат егеря Руслана Кима, погибшего на погранзаставе “Арканкерген”, потребовал с пограничника Владислава Челаха возместить причиненный моральный ущерб в размере Т7 млн, сообщил корреспондент агентства.

Иск о возмещении морального ущерба был заявлен в ходе судебного заседания в среду. Возражений со стороны обвинения и со стороны защиты В.Челаха не последовало.

Как сообщалось ранее, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В августе стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

11 октября В. Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за В. Челахом с целью недопущения повторной попытки самоубийства.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.