БРК разместил еврооблигации на сумму $1 млрд

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – АО “Банк развития Казахстана” (БРК) завершил размещение еврооблигаций на сумму $1 млрд со сроком погашения 10 лет и купонной ставкой 4,125% годовых, сообщила пресс-служба компании.

“АО “Банк развития Казахстана” успешно завершил международное размещение еврооблигаций на сумму $1 млрд со сроком погашения 10 лет и купонной ставкой 4,125% годовых”, — указывается в информации, распространенной в среду.

Как отмечается, сделка стала самым крупным выпуском в рамках одного транша среди казахстанских банков.

“Данное размещение имеет исторически низкие параметры доходности и купонной ставки среди несуверенных эмитентов стран СНГ”, — подчеркивается в информации.

Как сообщается, структура выпуска предполагает проведение обмена 5-летних еврооблигаций банка на сумму $500 млн с купонной ставкой 5,5% годовых и сроком погашения в 2015 году. Между тем это первая в мире сделка по опосредованному обмену еврооблигаций в долларах США.

Книга заявок на покупку еврооблигаций банка в 3,4 раза превысила сумму планируемого привлечения.

“По завершении сбора заявок банк установил цену отсечения по доходности к погашению на уровне 4,326% годовых. По географическому распределению 87% выпуска приходится на институциональных инвесторов США, ЕС, Азии и других зарубежных стран. Среди казахстанских инвесторов было размещено 13% выпуска”, — уточняется в тексте.

Организаторами выпуска выступили JP Morgan, VTB Capital и Halyk Finance.

АО “Банк развития Казахстана” — казахстанский институт развития, на 100% принадлежащий АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Деятельность банка направлена на развитие производственной инфраструктуры, содействие в привлечении инвестиций в экономику страны. Среди одобренных проектов наибольший вес занимают проекты в химической, металлургической отраслях, электроэнергетике, сфере производства строительных материалов, транспорта и связи.