Выгоду от проведения ЭКСПО-2017 получит каждый регион страны, считает Назарбаев

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Выгоду от проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 получит каждый регион страны, считает президент Нурсултан Назарбаев.

“Для нас ЭКСПО должен стать мега-проектом, выгоду от которого получит каждый регион. Это даст мощный импульс инновационному развитию страны”, — сказал глава государства на совещании с акимами в среду.

При этом он обозначил значимость победы Казахстана на право проведения выставки.

“Это самое большое достижение Казахстана за годы независимости. 161 страна является членом этой организации. Они все обсуждали, что такое Казахстан, что такое Астана”, — пояснил он.

По его словам, на ЭКСПО в Астане будут представлены самые лучшие достижения науки и техники.

“Многие казахстанцы своими глазами смогут увидеть экономику будущего, к которой мы стремимся. (…) Это станет поворотным пунктом для Казахстана — начать новую страницу в экономическом развитии”, — отметил президент.

Он подчеркнул, что представители более 100 стран мира приедут в Казахстан, чтобы построить свои выставочные павильоны.

“Все, что будет построено, останется у нас. Это станет лабораторией, научным фактором для того, чтобы внедрять (представленные странами -КазТАГ) технологии в Казахстане”, — добавил глава государства.

Как сообщалось, 22 ноября Астана избрана в качестве города, принимающего международную специализированную выставку ЭКСПО-2017, 103 голосами из 161 возможного.

Указом главы государства создана государственная комиссия по проведению ЭКСПО-2017.Председателем госкомиссии назначен премьер-министр РК Серик Ахметов.