В Алматы судоисполнители изъяли сборник статей журналистов газеты “Взгляд”

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы сотрудники департамента по исполнению судебных актов изъяли 99 экземпляров сборника статей журналистов газеты “Взгляд”, сообщили в редакции издания.

“Согласно полученному определению суда, мы не стали выпускать очередной номер газеты. Выпустили сборник статей тиражом в 99 экземпляров, при котором по закону не требуется регистрация в качестве СМИ. Когда мы привезли его на точку, где раньше продавалась газета, подошли судоисполнители и изъяли весь тираж”, — сообщили сотрудники редакции агентству КазТАГ в среду.

При этом они пояснили, что никаких актов или других документов об изъятии тиража судоисполнители не предоставили, а сотрудников редакции, находившихся на месте, увезли в департамент для дачи письменных объяснений. При этом в редакции подчеркнули, что сборник статей ни в иске прокуратуры, ни в определении суда не фигурирует, и запрет на его издание и распространение не выносился.

В свою очередь, заместитель директора ТОО “АДП Ltd” (издателя газеты “Голос Республики”) Гюзяль Байдалинова сообщила, что в редакцию их газеты также пришли судебные исполнители.

“У нас сейчас судебные исполнители производят осмотр помещения на предмет того, какие мы тут газеты печатаем. Непонятно, что они хотят и что они ищут. Они говорят, что они пришли исполнять судебный лист”, — сообщила она.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.