В Мангистауской области обезврежена ОПГ, занимавшаяся контрабандой металлолома из РК в Турцию

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Финполиция Мангистауской области пресекла деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая на протяжении нескольких лет занималась контрабандой лома и отходов черных металлов из Казахстана в Турцию, сообщила пресс-служба агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция).

“Сотрудниками департамента финансовой полиции по Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы под руководством гражданина Турции Оджал Хусейна и в составе ряда граждан Республики (Турция – КазТАГ), которая на протяжении нескольких лет неоднократно осуществляла экономическую контрабанду лома и отходов черных металлов в особо крупных размерах через морской порт Актау”, — говорится в распространенном в среду сообщении.

Как поясняется, учредитель ТОО “Актау Экспорт Металл” Х. Оджал и директор данного предприятия А. Липчанский незаконно экспортировали лом и отходы черных металлов в Республику Турция путем оформления через таможенный пост “Морпорт”, брокерскую фирму ТОО “AktauTransPort” и транспортно-экспедиторскую компанию ТОО “ТransEnergyServis” фиктивных таможенных и сопроводительных документов. В документах получателем товара указывались компании, зарегистрированные на Британско-Виргинских островах, с указанием порта выгрузки “Перей” в Греции.

Фактически же груз по фиктивным документам разгружался в порту “Кроман” в Турции. По данным финпола, в ходе обысков на борту сухогруза “Улуз Бриз”, а также в офисах и по месту жительства обвиняемых были изъяты грузосопроводительные документы на один и тот же груз – черный металлолом – в направлении порта “Кроман” в Турции и порта “Перей” в Греции, а также печать указанного порта в Греции.

“По предварительным данным, за период с 2008 по 2012 годы, ТОО “Актау Экспорт Металл” контрабандным путем без уплаты таможенных пошлин отгружено в Турцию металлолома в количестве более 576 тыс. тонн стоимостью более 20 млрд тенге. Кроме того, ТОО “Актау Экспорт Металл” за период с 2010 по 2011 годы из бюджета незаконно возвращен НДС на сумму более 127 млн тенге”, — отметили в финполиции.

По факту экономической контрабанды, совершенной ОПГ, 12 ноября текущего года в отношении учредителя ТОО “Актау Экспорт Металл” Х. Оджал, директора данной фирмы А. Липчанского, владельца ТОО “ТransEnergyServis”, ТОО “AktauTransPort” Ж. Абылгазина и директора ТОО “AktauTransPort” А. Салихова было возбуждено уголовное дело. В этот же день указанные лица были задержаны и водворены в ИВС УВД Актау.

16 ноября Х. Оджал, А. Липчанский и Ж. Абылгазин с санкции суда были арестованы, А. Салихов взят под домашний арест.

“На сегодняшний день устанавливаются и другие участники организованной преступной группы. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела проверяется причастность должностных лиц правоохранительных органов Мангистауской области к фактам оказания покровительства преступной деятельности указанной группы лиц. Иная информация в интересах следствия не разглашается”, — добавили в пресс-службе финпола.

Как отмечается, в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года “О Таможенном тарифе и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан” лом и отходы черных металлов, отгружаемые на экспорт, облагаются таможенными пошлинами в размере не менее 20 евро за тонну. При этом ставки вывозных таможенных пошлин на указанные товары не применяются в отношении товаров, экспортируемых на таможенную территорию странов-членов Европейского союза.