Группу автоугонщиков задержали в Шымкенте

Шымкент. 28 ноября. КазТАГ – В Шымкенте задержали группу автоугонщиков, причастных к ряду преступлений, сообщили в пресс-службе ДВД Южно-Казахстанской области (ЮКО).

“Задержана группа автоугонщиков, причастных к ряду преступлений. Так, они похитили школьника, украли машину его отца и перепродали ее, а потом еще пытались получить за нее деньги с хозяев украденной и уже проданной машины”, — рассказали в пресс-службе в среду.

По данным полицейских, в конце сентября текущего года в Абайский РОВД УВД Шымкента обратился 48-летний местный житель и сообщил, что неизвестные лица на одном из перекрестков города остановили его автомашину марки Toyota Land Cruiser 100, за рулем которой находился его 15-летний сын, и, угрожая физической расправой, увезли его за город, ограбили и бросили связанного под мостом, а сами уехали на краденной машине в неизвестном направлении.

Задержать подозреваемых удалось только спустя полтора месяца. Ими оказались 24-летний житель Сайрамского района и двое жителей Жамбылской области 23-х и 20-ти лет, которые ранее были судимы за кражи и грабежи. Кроме того, во время обыска полицейские изъяли у одного из задержанных неустановленный обрез 12 калибра, который направлен на судебно-баллистическую экспертизу.

Как рассказали в ДВД, один из задержанных работал на автомойке, где и познакомился с пострадавшим школьником, которые часто приезжал туда. Решив угнать машину, трое сообщников попросили подростка отвезти их в одно место. Когда школьник приехал в назначенное место, злоумышленники его связали, бросили на заднее сидение автомобиля и направились в поселок Шаян ЮКО. Там они бросили школьника под мостом и, забрав его сотовый телефон, уехали в Жамбылскую область. Парню удалось освободиться, доехать на попутке до АЗС, откуда он и позвонил родителям.

“Через неделю угонщики привезли джип обратно в Шымкент, где продали его на местном рынке за 5 тысяч долларов без документов, а вырученные деньги потратили на развлечения. Спустя некоторое время подозреваемые, воспользовавшись документами от машины, позвонили потерпевшему и предложили за определенную плату вернуть внедорожник с документами. Однако после того, как потерпевшие перевели требуемую сумму на указанный счет, злоумышленники исчезли вместе с деньгами”, — добавили в пресс-службе.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РК: ст. 126 (незаконное лишение свободы), ст. 177 (мошенничество), ст. 178 (грабеж) и ст. 251 (незаконные приобретение, хранение или ношение оружия). Подозреваемые взяты под стражу, ведется расследование.