ЕАБР намерен профинансировать ряд проектов в энергетической отрасли Кыргызстана

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен профинансировать ряд проектов в экспортоориентированных отраслях, сфере энергетики и энергетической инфраструктуры Кыргызстана, сообщила пресс-служба банка.

Как отмечается в распространенном в среду пресс-релизе, на межрегиональной конференции “Расширение межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Кыргызской Республики как фактор обеспечения устойчивого развития экономики” в Бишкеке председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов рассказал об инвестиционных планах банка в Кыргызстане.

“Главную роль в расширении экономического и инвестиционного сотрудничества России и Кыргызстана сыграет реализация совместных инициатив в ключевых секторах экономики: энергетике, транспорте, сельском хозяйств”, — заявил глава ЕАБР в среду.

При этом И. Финогенов отметил, что ряд важных для Кыргызстана проектов может быть профинансирован со стороны Евразийского банка развития. В частности, банк совместно с министерством финансов и министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана, а также местным ОАО “Айылбанк” подготовил концепцию проекта по поставке кыргызским сельхозпроизводителям более 4 тыс. единиц сельхозтехники производства стран ЕврАзЭС.

“Проект также предусматривает аккумуляцию средств для самостоятельного дальнейшего финансирования обновления парка сельхозмашин”, — уточняется в сообщении.

Также, совместно с подразделением ООН по промышленному развитию (UNIDO), банк прорабатывает проект создания товаропроводящей системы по сертификации и экспорту сельхозпродукции из Кыргызстана в страны Таможенного союза (ТС).

“Кроме того, вместе с Азиатским банком развития и министерством транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики ЕАБР подготовил концепцию проекта по финансированию реабилитации участков автодороги Бишкек-Ош стоимостью $120 млн. Одновременно банк рассматривает обращение государственного предприятия “Кыргыз темир жолу” о финансировании приобретения локомотивов казахстанского производства на сумму $23 млн”, — указывается в информации.

Между тем в стадии проработки находятся заявки кыргызского ОАО “Электрические станции” на финансирование приобретения топлива для отопительного сезона 2012-2013 годов на сумму более $22 млн.

“Совместно с министерством образования и науки Кыргызской Республики ЕАБР ведет работу над проектом по предоставлению гранта в размере $5 млн для приобретения школьных учебников для нужд общеобразовательных учреждений республики”, — заключил И. Финогенов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Казахстаном и Россией в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.