Назарбаев — Количество политических госслужащих в Казахстане сократится в 8 раз

Астана. 28 ноября. КазТАГ – Количество политических госслужащих в Казахстане сократится в 8 раз, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Формируется корпус профессиональных управленцев. Количество политических госслужащих сократится в 8 раз. Останутся первые руководители госорганов и их заместители”, — сказал глава государства на совещании с акимами в среду.

При этом глава государства не указал срок, к которому пройдет такое сокращение.

По его словам, четко будут разграничены полномочия министров, ответственных секретарей.

“Министры и акимы должны предметно заниматься реализацией отраслевой политики, развитием регионов, а не увлекаться кадровыми вопросами, распределением бюджетных средств, которые получают от центра”, — пояснил президент.

При этом он отметил, что будет создана нацкомиссия, которая будет заниматься отбором кадрового резерва в корпус А. “Новый корпус -это не особая элита какая-то, они должны стать преданными служителями народа, защищающими его интересы. Предупреждаю, что отбор будет прозрачным, жестким, только по профессиональным качествам”, — добавил президент.

Он также подчеркнул, что ответсекретари должны иметь опыт работы в регионах, владеть госязыком, знать отрасль, в которой работают. Акимы районов и городов, желательно, должны иметь стаж работы в центральных и областных госорганах.

“Конечно же, реальная работа на вверенном участке будет учитываться в первую очередь”, — резюмировал Н. Назарбаев.

Административный госслужащий — это государственный служащий, не входящий в состав политических государственных служащих, осуществляющий должностные полномочия на постоянной профессиональной основе в государственном органе.

В свою очередь, политическим государственным служащим является государственный служащий, назначение (избрание), освобождение и деятельность которого носит политико-определяющий характер и который несет ответственность за реализацию политический целей и задач (ч.ч. 1,9 ст.1 Закона РК “О государственной службе”).

Напомним, 30 октября в мажилис парламента РК внесен законопроект “О внесении изменений и дополнений в закон о государственной службе”.