Назарбаев — Чиновники не должны забывать о служении народу

Астана. 28 ноября. КазТАГ — Чиновники не должны забывать о служении народу, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Ключевым показателем деятельности госслужащих и всех бюджетников должно стать качество услуг населению, (…) госслужащий — от слова “служить”. Однако некоторые чиновники, ректоры университетов, директора школ и даже детсадов сели в кресло и чувствуют себя небожителями, забывая о служении народу, уже не говоря о других работниках, чиновниках акиматов, от которых зависит судьба людей”, — сказал президент на совещании с акимами в среду.

Госслужащий содержится на налоги населения, напомнил Н.Назарбаев. “Они (люди – КазТАГ) вас наняли, чтобы, включая меня, мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили. Зарубите себе это на носу!” — подчеркнул он.

По словам президента, на его сайт “Президентская защита бизнеса” поступают тысячи жалоб на волокиту и безразличие местных органов.

“Люди вынуждены обращаться ко мне как гаранту Конституции с самыми элементарными просьбами. Ладно бы какие-то серьезные вопросы, которые я должен решать! Это просьбы урегулировать незаконные земельные споры, устранить недоделки строителей и другие споры, по правоохранительным органам, и так далее”, — сказал он.

“Человек ходит по всем инстанциям: пошел в район, пошел в область, пошел к прокурору области, в суд и обратился ко мне. Почему они не решили (его вопрос — КазТАГ), почему не выполняют обязанности?” — недоумевает президент.

Глава государства отметил, что причина этого кроется в отсутствии ответственности у чиновников. “Отпихивают один от другого. А там сидит аким области, который должен от моего имени действовать, пресекать такие вещи”, — напомнил он.