Президент РК возмутился бездеятельностью акимов при привлечении иностранных инвестиций в экономику регионов

Астана. 28 ноября. КазТАГ — Бауыржан Муканов.Президент РК Нурсултан Назарбаев возмутился бездеятельностью акимов при привлечении иностранных инвестиций в экономику регионов, передает корреспондент агентства.

“Недавно инвестиционный форум в Карагандинской области выявил на $2 млрд возможность привлечения инвестиций (в экономику региона — КазТАГ). Почему этого не делают другие?”, — привел пример Н. Назарбаев на совещании с акимами в среду.

Президент возмутился бездеятельностью акимов в этой сфере, упрекнув их в желании лишь распределять бюджетные средства.

“У нас подсели на бюджет, хотят только распределять средства и вести стройки. Так, в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях за 3 года привлекли всего лишь $550 тыс. иностранных инвестиций при росте трансфертов (из бюджета РК — КазТАГ) на 60%”, — сказал он.

При этом Н.Назарбаев заметил, что мало делается и в секторе приграничного сотрудничества. Он потребовал изучить лучший мировой опыт, “хотя бы в Таможенном союзе”.

“Вот мне дали справку: Калужская область России привлекала за 5 лет $5 млрд инвестиций. Шаг за шагом, устраняя барьеры, область создала очень привлекательный бизнес-климат”, — добавил глава государства.

По его словам, возможности для привлечения иностранных инвестиций есть в Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, где формируются новые отрасли.

“Занятость является главным показателем работы акимов, правительства, всех программ развития. Работы, которые мы проводим по индустриализации, по занятости, по малому и среднему бизнесу дают возможность всех трудоустроить. Только заниматься надо. У нас не хватает сегодня рабочих мест, квалификации нет соответствующей. Поэтому поручаю администрации президента включить и этот показатель в рейтинг акимов”, — сказал Н. Назарбаев.