Речному флоту Казахстана нужны школы для подготовки кадров, считают в профильной инспекции Павлодарской области

Павлодар. 28 ноября. КазТАГ – Речному флоту Казахстана нужны школы командного состава для подготовки кадров, считает начальник отдела межрегиональной инспекции транспортного контроля по Павлодарской области министерства транспорта и коммуникаций РК Ардак Каиргельдин.

“Мы предлагаем организовать школы командного состава в областях. Потому что не у всех желающих пройти переобучение, повысить квалификацию есть возможность выезжать в области, где есть специализированные училища для подготовки водителей речных судов”, — сказал А. Каиргельдин на совещании по закрытию навигации 2012 года в Павлодаре в среду.

Он подчеркнул, что школы командного состава должны быть во всех областях, где развито речное судоходство.

В свою очередь начальник управления контроля на водном транспорте министерства транспорта и коммуникаций РК Арлан Закарьянов поддержал данную инициативу.

“Что касается подготовки кадров командного состава для речного флота, мы думаем над этим вопросом. Действительно, существует серьезный дефицит, и эта проблема давно назрела”, — отметил он.

По данным МТК, в Казахстане зарегистрировано 826 крупногабаритных речных судов, 290 – морских и 29 374 маломерных судна. С начала года в Казахстане произошло 12 аварийных случаев с участием крупногабаритных судов, 3 из них – на реках.