Ростом различных проверок, осуществляемых госорганами в Казахстане, обеспокоен президент

Астана. 28 ноября. КазТАГ- Бауыржан Муканов. Глава государства Нурсултан Назарбаев обеспокоен ростом различных проверок, осуществляемых уполномоченными государственными органами в Казахстане, передает корреспондент агентства.

“Проверяли ведомства, бизнес. Там вы (представители госорганов — КазТАГ) по рукам ударили, теперь стали проверять акиматы. Это о чем говорит? Это говорит о том, что Масимов будучи премьером (Карим Масимов, бывший премьер-министр КазТАГ) не справился с задачей сокращения десятков тысяч проверок. Жамишев (министр финансов Болат Жамишев — КазТАГ) продолжает защищать (свое ведомство — КазТАГ). Его проверяющие, счетный комитет, друг другу на лапы наступают. Надо какое-то кардинальное решение принять”, — сказал Н. Назарбаев на совещании с акимами регионов в среду.

По информации акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева, количество проверок в Казахстане не только не сократилось, а увеличилось.

“В последнее время количество проверок не сокращается, наоборот, увеличивается. Проверяются, в основном, бюджетные учреждения школы, больницы, детские сады. Мы просим здесь как-то навести порядок”, — отметил аким ВКО, обращаясь к президенту РК.

Также аким выразил недовольство работой СМИ.

“К сожалению, в последнее время в СМИ публикуются не проверенные, не достоверные факты. Это будоражит население, начинаются ненужные разговоры. Правильно, мы считаем, было сделано: по вашему поручению и под руководством министерства культуры и информации был принят кодекс чести журналистов. И если этот кодекс будет работать, мы думаем что будет порядок”, — добавил Б.Сапарбаев.