Узбекистан увеличит поставки газа в Казахстан на 40% до 3,5 млрд куб.м в год

Ташкент. 28 ноября. КазТАГ — Узбекистан увеличит поставки природного газа в Казахстан на 40% до 3,5 млрд куб. м в год, сообщили в национальной холдинговой компании (НХК) “Узбекнефтегаз”.

По данным холдинга, хозсубъекты двух страны – НХК “Узбекнефтегаз” и АО “КазТрансГаз” — договорились о поставках природного газа в южные регионы Казахстана в общем объеме 3 млрд куб. м по магистральным газопроводам “Бухарский регион-Ташкент-Бишкек-Алматы” и “Газли-Шымкент”.

Кроме того, стороны договорились о дополнительных поставках природного газа в южные регионы Казахстана через магистральный газопровод “Центральная Азия-Китай” в объеме 500 млн куб. м.

“Заявленные объемы позволят полностью покрыть потребности в газе южных регионов Казахстана”, — сообщил КазТАГ представитель “Узбекнефтегаза” в среду.

В декабре 2007 года “Узбекнефтегаз”, “КазТрансГаз” и российский “Газпром” подписали соглашение о встречных ограниченных поставках (СВОП) газа. В соответствии с соглашением “Газпром” приобретает природный газ в Узбекистане и передает его казахской стороне. В свою очередь, “КазТрансГаз” возвращает природный газ “Газпрому” в том же объеме и по той же цене.

По соглашению между “КазТрансГазом” и “Газпромом” Казахстан должен получать ежегодно по обменным операциям 3 млрд куб. м газа из Узбекистана. Однако до последнего времени поставки узбекского газа составляли только 2,5 млрд куб. м в год.