90% алматинцев, приезжающих на работу на автомобиле, оставляют транспорт на дороге и не платят за парковку

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Кубатбек Туратбеков. 90% алматинцев, приезжающих на работу на автомобиле, оставляют транспорт на проезжей части и не платят за парковку, сообщил эксперт проекта “Устойчивый транспорт Алматы” Моше Хирш.

“В Алматы большинство паркующихся в центре города не платят (за парковку – КазТАГ). Согласно проведенным исследованиям, только 20% используют специализированные парковочные места, а порядка 80% водителей, приезжающих на работу, паркуют машины на проезжей части. Из них 90% не платят за парковку. В тоже время средняя цена за парковочное место составляет порядка 1$ в день. По сравнению с другими городами, цена очень низкая”, — сказал М. Хирш на семинаре “Разработка политики в области паркования Алматы. Международная практика и местные вызовы” в среду.

“Жители Лондона платят за парковку около $50 в день, а в Сингапуре и Шанхае этот показатель составляет около $11 в день”, — привел пример эксперт.

Он добавил, что в Алматы в большинстве случае парковку оплачивает сам водитель, тогда как в других городах мира распространена практика, когда за парковку платит работодатель.

М. Хирш отметил, что в результате того, что 80% алматинцев оставляют свой транспорт прямо на проезжей части, затрудняется движение на улицах города. При этом, согласно исследованиям, в Алматы критически высок уровень передвижения по городу на частных автомобилях (около 58% поездок) по сравнению с 27% в Сингапуре или 31% в Вене.