Адвокат Челаха покинул судебное заседание по состоянию здоровья

Талдыкорган. 29 ноября. КазТАГ – Адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов покинул судебное заседание по состоянию здоровья, сообщил корреспондент агентства.

В перерыве между судебными заседаниями стало известно, что адвокат подсудимого С.Сарсенов выехал в Алматы, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье.

Кроме того, сегодня в ходе судебного заседания мать погибшего пограничника Талгата Сарсенбаева Токен Сарсенбаева подала гражданский иск в размере Т10 млн на возмещение материального и морального ущерба с В.Челаха.

“Я требую с подсудимого В.Челаха возместить мне моральный и материальный ущерб в размере 10 млн тенге за утерю сына. Я родила 8 детей, но такой смерти любому ребенку не пожелаю”, — сказала она заседании суда в четверг.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.