Бизнесмены КР предлагают России превратить Иссык-Куль в кыргызскую Анталию

Бишкек. 29 ноября. КазТАГ – Бизнесмены КР предлагают России превратить Иссык-Куль в кыргызскую Анталию, сообщил КирТАГ.

“Мы предложили российской делегации схему, как с Анталией. С нас ресурсы, с российской стороны — инвестиции, и следом — туристы из РФ. Схема выгодная, так как средства вернутся в Россию”, — сообщил представитель союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов на кыргызско-российском деловом совете в четверг.

“Например, Анталию строили немцы, и первыми туристами были они же, следом подключилась остальная Европа. То есть инвестиции вернулись в Германию, в Турцию поступали налоги, создались рабочие места”, — добавил М. Халитов.

По его словам, в Кыргызстане ощущается нехватка туристических мощностей, особенно в разгар сезона, туристическая инфраструктура работает на пределе возможностей.

“Всего в Кыргызстане 40 тыс. койко-мест из них 30 тыс. на Иссык-Куле, как мы видим диспропорция региональная. Ощущается нехватка мест размещения туристов, объектов досуга и развлечения”, — отметил он.

По его словам, необходимый объем инвестиций не подсчитывался, однако средства нужны не сразу, вложение инвестиций может быть достаточно растянутым по времени.